Assista ao vídeo sobre o Macaé, planta da Sibéria e da China
Exitem vários nomes que são utilizados para definir a planta, e todos eles estão relacionados com as funcionalidades da planta. Por essa razão, recebe nomes de joão magro, marroio, quinino dos pobres, mané magro, lavantina, mané-turé, rubim, pau-pra-tudo ou cura tudo.
Características físicas da planta
O macaé tem caules eretos e uma postura robusta, as flores renascem anualmente e possuem uma cor púrpura, já as sementes são propagadas na primavera. É encontrada em áreas onde a terra é úmida e em locais onde a incidência solar é bastante alta.Propriedades do Macaé
Suas propriedades já eram conhecidas pelos índios há vários anos e, por isso, eram utilizadas para auxiliar na cura de determinadas doenças que afetavam as comunidades. Entre as suas capacidades, podemos citar:- Eupéptico;
- Anti-reumático;
- Febrífugo;
- Estomáquico.
Macaé na prevenção e cura de doenças
Por ser rico em alguns nutrientes, o macaé é usado no tratamento de problemas que afetam o estômago, intestino, pulmões, útero, ossos e músculos. Sua fama de “cura tudo” vem da sua capacidade de ser um agente potente para várias doenças.O chá produzido com as flores da planta diminui os vômitos, atenua efeitos da má digestão e elimina toxinas. Cura diarreias, principalmente as que afetam crianças. Além de combater outros problemas estomacais e intestinais, e outras situações ligadas ao sistema digestivo, como a halitose, conhecida popularmente como mau hálito.
Porém, os benefícios não param por aí. O macaé é efetivo contra infecções bacterianas e fungais. Cura edemas, pedras renais, eczema, e abscessos. Além de ser atuante no emagrecimento natural.
Pode ser usado para eliminar catarros com tosses ou doenças como a coqueluche. Reduz a febre e controla as dores causadas pelo reumatismo.
Preparando o Chá de Macaé
Todos os benefícios citados podem ser adquiridos com a ingestão do chá produzido com a macaé. Para prepará-lo, basta colocar duas colheres de sopa de flores ou folhas da erva, para um litro de água utilizado. Ponha a mistura no fogo e quando a água alcançar fervura desligue.Deixe a solução tampada por 10 minutos, em seguida coe e beba. O indicado é tomar de duas a três xícaras de chá por dia, em momentos escolhidos por você. A única contraindicação é a utilização desse chá por grávidas, que não pode ser feito.
Mais informações e modo de fazer o Macaé e até tintura
MACAÉ
Leonurus sibiricus
Descrição :
Da família das lamiaceae, também conhecida como agripalma, erva macaé,
joão magro, marroio, quinino dos pobres, mané magro, lavantina,
mané-turé, rubim e pau-pra-tudo. erva de meio metro de altura; ramos e
caules quadrangulares; folhas opostas; flores pequenas em gloméruloss
róseos ou avermelhados com lobos espiniformes no caule.
Partes utilizadas : Partes aéreas da planta.
Habitat : É espontânea nos estados do Rio de Janeiro até Minas Gerais e Goias.
Historia : Usado pela população cabocla e na medicina popular indígena, há centenas de anos.
Origem : Ásia.
Plantio : Multiplicação: semente e estacas do ramo.
Cultivo: não é exigente em solos.
Deve ser cultivada em terrenos secos, arejados e adubado com húmus nas
covas. O espaçamento deve ser de 0,5 metro entre as plantas e 1m entre
as fileiras.
Colheita: colhem-se as folhas e flores durante a floração.
Propriedades : eupéptico, antirreumático, febrífugo e estomáquico.
Indicações: Vômitos, Inflamações, bronquite e coqueluche, febre e reumatismo.
Uso pediátrico : diarreia infantil.
Uso na gestação e na amamentação : Não
há informações da sua farmacocinética ou sobre seu uso nestas
condições. Uma outra planta do mesmo gênero, morfologicamente semelhante
é contraindicada na gravidez.
Princípios Ativo : Leonurina, taninos e óleo essência.
Modo de Usar :
infusão de 20 gramas de folhas ou flores em 1/2 litro de água. Tomar 1 xícara de chá 3 vezes ao dia. Uso externo
- friccionar as folhas sobre as partes afetadas.
xarope - colocar um punhado das folhas e flores picadas em 1 xícara de
café de água fervente, abafar, coar, adicionar 2 xícaras de café de
açúcar, homogeneizar.
Tintura - misturar 2 xícaras de café de álcool de
cereais e 1 xícara de café de água com 4 colheres de sopa, ou 20 gramas
de ervas picadas, deixar em maceração por 7 dias, agitar sempre, coar,
armazenar em vidro escuro. Tomar 1 colher de café da tintura diluída em
água. Pode ser aplicada em articulações inflamadas.
Posologia: Adultos: Até 7.5ml de
tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água. Crianças de
2 a 5 anos: 1 ml 3 vezes ao dia. às refeições, De 5 a 8 anos: 1 ,5m13
vezes ao dia. às refeições. De 8 a 12 anos: 2ml 3 vezes ao dia, às
refeições. Até 60 ml em compressas tópicas; Extrato fluido : até 12 ml
divididos em 3 doses diárias; 2g de erva seca ou 4 g de erva fresca (1
colher de sopa para cada xícara de água) de partes aéreas em infuso ou
decocto até 3 vezes ao dia. com intervalos menores que 12hs; Crianças
tomam de 1/6 a dose das outras preparações.
Fontes:
Plantas que curam.com.br e chá beneficios.com.br
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