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quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Dieta mediterrânica, rica em frutas com antioxidantes, pode reduzir o risco de degeneração macular



Dieta mediterrânica, rica em frutas com antioxidantes, pode reduzir o risco de degeneração macular


Estudo é o primeiro a mostrar que a cafeína pode ser protetora contra a degeneração macular relacionada à idade


Pessoas que seguem a dieta mediterrânea –  especialmente pela ingestão de frutas – podem ter um terço menos probabilidades de desenvolver a degeneração macular relacionada à idade, de acordo com um estudo apresentado na AAO 2016, 120ª reunião anual da Academia Americana de Oftalmologia. O estudo é o primeiro a identificar que a cafeína pode ser um fator de proteção contra a degeneração macular.

Isso é degeneração macular causa cegueira

Muitos estudos já confirmaram os benefícios da dieta mediterrânica para a saúde, que enfatiza a ingestão de frutas, legumes, cereais integrais, leguminosas, nozes, gorduras saudáveis ​​e peixes, limitando a carne vermelha e a manteiga. A dieta tem sido apontada como uma forma de melhorar a saúde do coração e de reduzir o risco de câncer, mas poucas pesquisas sobre os seus benefícios se estendiam dobre as doenças oculares.

“Para averiguar esse aspecto, os pesquisadores estudaram parte da população portuguesa para ver se a adesão à dieta mediterrânea impactaria o risco de degeneração macular das pessoas. Os achados revelaram uma redução significativa do risco naqueles que ingeriram uma dieta mediterrânica com mais frequência e particularmente entre aqueles que consumiam mais frutas e cafeína”, afirma o oftalmologista Virgílio Centurion (CRM-SP 13.454), diretor do IMO, Instituto de Moléstias Oculares.

Pesquisadores da Universidade de Coimbra, em Portugal, estudaram 883 pessoas com 55 anos ou mais, na região central do país, entre 2013 e 2015. Destes, 449 tinham degeneração macular em seus estágios iniciais, antes da perda de visão, e 434 não tinham a doença. Os pesquisadores avaliaram suas dietas com base em um questionário, perguntando quantas vezes comiam alimentos associados com a dieta mediterrânea. Quanto mais os participantes comiam alimentos associados com a dieta, maior a pontuação entre 0-9. Aqueles que seguiram direitinho a dieta marcaram 6 pontos ou mais.


Os resultados foram os seguintes:

·        “As pontuações que indicavam maior adesão à dieta significavam menor risco de degeneração macular. Dentre aqueles que não seguiam estritamente a dieta (pontos abaixo de 6), 50% tinham degeneração macular. Dos que seguiam estritamente a dieta (ponto acima de 6 ou mais), apenas 39% tinham degeneração macular. Isto representa um risco 35% menor em comparação com aqueles que não aderiram à dieta”, afirma o oftalmologista Juan Caballero, que também integra o corpo clínico do IMO;
·        As frutas foram especialmente benéficas. “Os pesquisadores analisaram o consumo de alimentos e descobriram que as pessoas que consumiram níveis mais elevados de frutas são significativamente menos propensas a desenvolver degeneração macular. Entre os que consumiram 150 gramas ou mais de frutas por dia: 54,5% não tinham degeneração macular e 45,5% tinham a doença. No geral, as pessoas que comeram mais frutas, a cada dia, apresentaram quase 15% menos probabilidades de ter degeneração macular”, informa Juan Caballero;
·        Cafeína e antioxidantes também são protetores.  Os pesquisadores usaram um programa de computador para analisar o consumo de micronutrientes dos participantes, de acordo com as respostas dos questionários. “Eles encontraram que um maior consumo de antioxidantes, tais como cafeína, betacaroteno e vitaminas C e E, é fator protetor
contra a degeneração macular. Entre os que consumiram altos níveis de cafeína (cerca de 78 mg por dia ou o equivalente a uma xícara de café expresso): 54,4% não tinham degeneração macular e 45,1% tinham degeneração macular”, diz o médico.

Embora a cafeína não seja considerada parte da dieta mediterrânica, por si só, o consumo de alimentos que contêm cafeína, como café e chá, é comum nos países mediterrânicos. Os pesquisadores optaram por destacar o papel da cafeína porque a substância é um antioxidante poderoso, conhecido por ser protetor contra outras condições, tais como a doença de Alzheimer.

“Esta pesquisa reforça a evidência de que uma dieta saudável, rica em frutas é importante para a saúde, incluindo, agora, o dado de proteção contra a degeneração macular. O trabalho pode ser um trampolim para a medicina preventiva eficaz na degeneração macular”, afirma o oftalmologista Juan Caballero.

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