Estudo é o primeiro a mostrar que a cafeína pode ser protetora contra a degeneração macular relacionada à idade
Pessoas
que seguem a dieta mediterrânea – especialmente pela ingestão de
frutas – podem ter um terço menos probabilidades de desenvolver a
degeneração macular relacionada à idade, de acordo com um estudo
apresentado na AAO 2016, 120ª reunião anual da Academia Americana de
Oftalmologia. O estudo é o primeiro a identificar que a cafeína pode ser
um fator de proteção contra a degeneração macular.
Isso é degeneração macular causa cegueira |
Muitos
estudos já confirmaram os benefícios da dieta mediterrânica para a
saúde, que enfatiza a ingestão de frutas, legumes, cereais integrais,
leguminosas, nozes, gorduras saudáveis e peixes, limitando a carne
vermelha e a manteiga. A dieta tem sido apontada como uma forma de
melhorar a saúde do coração e de reduzir o risco de câncer, mas poucas
pesquisas sobre os seus benefícios se estendiam dobre as doenças
oculares.
“Para
averiguar esse aspecto, os pesquisadores estudaram parte da população
portuguesa para ver se a adesão à dieta mediterrânea impactaria o risco
de degeneração macular das pessoas. Os achados revelaram uma redução
significativa do risco naqueles que ingeriram uma dieta mediterrânica
com mais frequência e particularmente entre aqueles que consumiam mais
frutas e cafeína”, afirma o oftalmologista Virgílio Centurion (CRM-SP 13.454), diretor do IMO, Instituto de Moléstias Oculares.
Pesquisadores
da Universidade de Coimbra, em Portugal, estudaram 883 pessoas com 55
anos ou mais, na região central do país, entre 2013 e 2015. Destes, 449
tinham degeneração macular em seus estágios iniciais, antes da perda de
visão, e 434 não tinham a doença. Os pesquisadores avaliaram suas dietas
com base em um questionário, perguntando quantas vezes comiam alimentos
associados com a dieta mediterrânea. Quanto mais os participantes
comiam alimentos associados com a dieta, maior a pontuação entre 0-9.
Aqueles que seguiram direitinho a dieta marcaram 6 pontos ou mais.
Os resultados foram os seguintes:
· “As
pontuações que indicavam maior adesão à dieta significavam menor risco
de degeneração macular. Dentre aqueles que não seguiam estritamente a
dieta (pontos abaixo de 6), 50% tinham degeneração macular. Dos que
seguiam estritamente a dieta (ponto acima de 6 ou mais), apenas 39%
tinham degeneração macular. Isto representa um risco 35% menor em
comparação com aqueles que não aderiram à dieta”, afirma o
oftalmologista Juan Caballero, que também integra o corpo clínico do
IMO;
· As
frutas foram especialmente benéficas. “Os pesquisadores analisaram o
consumo de alimentos e descobriram que as pessoas que consumiram níveis
mais elevados de frutas são significativamente menos propensas a
desenvolver degeneração macular. Entre os que consumiram 150 gramas ou
mais de frutas por dia: 54,5% não tinham degeneração macular e 45,5%
tinham a doença. No geral, as pessoas que comeram mais frutas, a cada
dia, apresentaram quase 15% menos probabilidades de ter degeneração
macular”, informa Juan Caballero;
· Cafeína
e antioxidantes também são protetores. Os pesquisadores usaram um
programa de computador para analisar o consumo de micronutrientes dos
participantes, de acordo com as respostas dos questionários. “Eles
encontraram que um maior consumo de antioxidantes, tais como cafeína,
betacaroteno e vitaminas C e E, é fator protetor
contra a degeneração
macular. Entre os que consumiram altos níveis de cafeína (cerca de 78 mg
por dia ou o equivalente a uma xícara de café expresso): 54,4% não
tinham degeneração macular e 45,1% tinham degeneração macular”, diz o
médico.
Embora
a cafeína não seja considerada parte da dieta mediterrânica, por si só,
o consumo de alimentos que contêm cafeína, como café e chá, é comum nos
países mediterrânicos. Os pesquisadores optaram por destacar o papel da
cafeína porque a substância é um antioxidante poderoso, conhecido por
ser protetor contra outras condições, tais como a doença de Alzheimer.
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