Quase Vegetariano – Segunda sem carne
NHOQUE DE ABÓBORA COM BRÓCOLIS E CEBOLA ROXA
PRÉ-PREPARO + COZIMENTO 30 MINUTOS | PARA 4 PESSOAS
As hortaliças crucíferas, como os brócolis, têm papel importante na alimentação, oferecendo uma gama de nutrientes e antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer. Você pode substituir os brócolis por couve, que é da mesma família.
INGREDIENTES
- 500 g de nhoque de abobora comprado pronto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas roxas medias (340 g) cortadas em 6 pétalas
- 60 g de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (chá) de tomilho fresco
- 200 g de brócolis cortados ao meio no sentido do comprimento
- 40 g de queijo de cabra (macio) esfarelado
MODO DE PREPARO
- Cozinhe os nhoques em uma panela grande com agua fervente, sem tampar, ate ficarem macios. Escorra, reservando ¾ de xicara (180 ml) do liquido do cozimento. Espalhe-os sobre uma assadeira, formando uma camada única.
- Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Esquente o azeite e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, ate ela murchar. Retire-a da frigideira.
- Devolva a frigideira ao fogo alto com metade da manteiga; junte metade da quantidade de nhoques; refogue-os na manteiga por 3 minutos ate dourarem. Retire-os da frigideira. Repita o processo com o restante da manteiga e dos nhoques.
- Na mesma frigideira, desta vez em fogo médio, devolva a cebola refogada e junte o alho, o tomilho e os brócolis; refogue, mexendo sempre, ate os brócolis ficarem quase macios. Devolva os nhoques a frigideira junto com um pouco da agua do cozimento, o suficiente para cobri-los; tempere com sal a gosto. Espalhe o queijo de cabra por cima e sirva.
DICA
Na etapa 4, substitua a agua do cozimento por ⅔ de xicara (160 ml) de creme de leite fresco.
CUZCUZ DE COUVE-FLOR COM HOMUS DE CENOURA ASSADA (PAG139)
PRÉ-PREPARO + COZIMENTO 45 MINUTOS | PARA 4 PESSOAS
INGREDIENTES
- 900 g de couve-flor (sem folhas e talos) picada grosseiramente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de cardamomo em pó
- ⅓ de xicara (45 g) de pistache sem casca torrado sem sal picado
- ⅓ de xicara (50 g) de pignoli tostados
- ½ xicara (100 g) de sementes de romã
- 1 xicara de salsinha fresca picada grosseiramente
- 1 xicara de hortelã fresca picada grosseiramente
- ½ xicara (60 g) de physalis desidratada (ver dicas)
- 1 colher (sopa) de casca de limão-siciliano bem picada
- 1 limão-siciliano médio (140 g) cortado em quatro
HOMUS DE CENOURA ASSADA
- 3 cenouras medias (360 g) picadas grosseiramente
- 2 colheres (chá) de azeite
- 300 g de homus
- 1 colher (chá) de casca de laranja ralada fina
MODO DE PREPARO
- Prepare o homus de cenoura.
- Bata a couve-flor no processador ate ficar com aspecto de cuscuz marroquino. Leve uma panela grande ao fogo médio e acrescente o azeite. Mexendo sempre, refogue a couve-flor por 5 minutos ou ate começar a murchar. Adicione o cominho e o cardamomo; cozinhe por 1 minuto ou ate o refogado começar a soltar seu aroma. Tempere com sal a gosto.
- Em uma tigela grande, misture a couve-flor refogada, o pistache, os pignoli, as sementes de romã, a salsinha, a hortelã, as physalis e a casca de limão. Sirva com o homus e o limão.
HOMUS DE CENOURA ASSADA
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque as cenouras em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Regue com um fio de azeite. Asse por 40 minutos ou ate as cenouras ficarem macias; deixe esfriar um pouco. Bata as cenouras no liquidificador ou processador com os ingredientes restantes ate formar um creme liso e homogêneo. Tempere com sal a gosto.
DICAS
A physalis, quando fresca, e do tamanho de um tomate-cereja e vem naturalmente enrolada em uma folha parecida com papel. Desidratada, tem sabor azedinho e cítrico. E rica em proteínas (considerando que e uma fruta), fibras e antioxidantes. Caso não encontre, pode substituir por cranberries desidratadas ou 1 laranja media descascada e cortada em gomos.
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