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quinta-feira, 26 de julho de 2018

Participe da 3ª Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada

III AgUrb abre inscrições para saídas de campo
Participantes da 3ª Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada poderão escolher entre nove roteiros para conhecer boas práticas em comunidades rurais, indígenas, quilombolas, pesqueiras, assentamentos e cooperativas de agricultura familiar, no dia 20 de setembro. A Conferência será realizada na UFRGS, de 17 a 21 de setembro. As inscrições estão abertas

A III AgUrb - Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada -  que acontecerá em Porto Alegre/RS entre os dias 17 e 21 de setembro de 2018 - abriu inscrições para as Saídas de Campo, que serão realizadas no dia 20 de setembro. Ao todo, são nove opções de roteiros que proporcionam diferentes experiências e promovem o conhecimento sobre comunidades tradicionais, processos produtivos de base agroecológica, certificação, comercialização, turismo local, entre outros temas associados à agricultura e à alimentação.
Os participantes da Conferência poderão conhecer in loco  iniciativas em agroecologia (produção, organização, certificação, ensino e pesquisa, em Porto Alegre), visitar propriedades que fazem parte do projeto Caminhos Rurais de Porto Alegre, conhecer o turismo de base comunitária e pesca (Porto Alegre), as vivências e cultivos quilombolas em áreas urbanas (na comunidade Manoel Barbosa, em Gravataí), o turismo de base comunitária e cultural do Quilombo dos Alpes (Porto Alegre), a tradicionalidade da pesca no litoral norte do Rio Grande do Sul (Tramandaí e Imbé), a cultura GuaraniMbya Jeguatá (na Escola da Aldeia Tekoá Jatai'ty, em Viamão), o Caminho dos Alimentos (em cooperativas e propriedades de Itati) e a produção de alimentos agroecológicos produzidos a partir de assentamentos da Reforma Agrária (Eldorado do Sul).
As localidades ficam a uma distância de até 1h30min de Porto Alegre e as atividades terão a duração de aproximadamente 8 horas, com refeições incluídas. A lista detalhada dos roteiros pode ser conferida em http://agricultureinanurbanizingsociety-com.umbler.net/pt/saidas-de-campo/, e as inscrições devem ser feitas pelo email fieldtripsagurb@gmail.com.
A Comissão Organizadora da Conferência viabiliza a iniciativa em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul - EMATER-RS e a Via Campesina. 

Sobre a AgUrb
A UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul sediará a III AgUrb, que tem como tema central Alimentos saudáveis, sociobiodiversidade e sistemas agroalimentares sustentáveis: inovações do consumo à produção. Ao longo de cinco dias, de 17 e 21 de setembro, a Conferência vai reunir cerca de 170 especialistas de 36 países, em uma intensa programação que inclui painéis de escopo internacional, simpósios, apresentação de trabalhos científicos em grupos de trabalho temáticos, relatos de experiências, saídas de campo e atividades culturais. Os interessados em participar devem se inscrever pelo site: bit.ly/AgUrbInscricoes.
Reconhecidos acadêmicos e especialistas, além de representantes de governos, instituições internacionais e lideranças de movimentos sociais participam dos painéis. O objetivo é refletir e debater diferentes visões sobre teorias, práticas e processos relacionados a sistemas agroalimentares sustentáveis e resilientes, contribuindo para a articulação e construção de uma nova agenda de pesquisas, estudos e ações. Entre os conferencistas, estão Patrick Caron (Presidente do Painel de Alto Nível de Peritos do Comitê de Segurança Alimentar Mundial - França), Elizabeth Mpofu (Coordenadora Geral da Via Campesina Internacional - Zimbabwe), Elisabetta Recine (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA - Brasil), Allison Blay Palmer (Diretora do Centro de Governança Internacional e Inovação - Canadá) e Hannah Wittman (Diretora Acadêmica Centro de Sistemas Alimentares Sustentáveis da Universidade da Colúmbia Britânica - Canadá). Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), Mudanças Climáticas, Segurança e Soberania Alimentar, e Política e Governança são alguns dos assuntos que serão tratados durante as manhãs. Os painéis acontecem no Salão de Atos da UFRGS, com tradução simultânea.
Os Simpósios têm como objetivo contemplar uma ampla gama de discussões em torno da agricultura e alimentação. Ao todo, serão 20 simpósios durante a Conferência, que acontecem no início da tarde, em auditórios para públicos de cerca de 250 pessoas. Entre os palestrantes confirmados, estão Harriet Friedmann (Escola Munk de Assuntos Globais da Universidade de Toronto, Canadá), Marijke D´Haese (Departamento de de Economia Agrícola, Universidade de Ghent, Bélgica), Terry Marsden (Instituto de Locais Sustentáveis da Universidade de Cardiff, Reino Unido), Jan Douwe van der Ploeg (Universidade de Wageningen, Holanda) e Renato Maluf (Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade CPDA/UFRRJ, Brasil).
Nos Grupos de Trabalho serão apresentadas pesquisas produzidas sobre temas como Sistema Alimentares Sustentáveis, programas de abastecimento, cadeias de produção e processamento, Dinâmicas e práticas de consumo, Governança e Inovação Social, gênero, Agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar, relações campo-cidade, políticas e mercados. O objetivo é criar condições para que pesquisadores, ativistas, formuladores de políticas, agentes públicos e privados possam discutir e compartilhar conhecimentos e estabelecer as bases teóricas, empíricas e metodológicas de questões que precisam ser aprofundadas. Ao todo, serão 21 Grupos de Trabalhos. Conheça aqui a lista completa dos temas: http://bit.ly/WGroups.
Os Relatos de Experiência têm como objetivo possibilitar que grupos da sociedade civil organizada possam partilhar suas experiências e trajetórias. Agricultores e agricultoras, membros da sociedade civil organizada, movimentos sociais, comunidades tradicionais (indígenas, quilombolas, pescadores, pecuaristas familiares), organizações não-governamentais, redes, cooperativas, associações, projetos de extensão, entre outros, vão apresentar suas experiências.
Desde 2016, uma série de atividades preparatórias têm sido realizadas em diferentes cidades do Brasil com o objetivo de mobilizar pesquisadores, professores, estudantes e a comunidade em geral para a participação na III AgUrb. Ao total, serão realizadas mais de 80 atividades como palestras, workshop, mesas de diálogo e encontros.
A Conferência é promovida e sediada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, uma instituição centenária, reconhecida nacional e internacionalmente como um dos mais qualificados centros de ensino do Brasil. A organização da III AgUrb é conduzida localmente por uma Comissão Multidisciplinar composta por 20 unidades da UFRGS ligadas ao campo agroalimentar e conta com a coordenação geral do Prof. Dr. Sergio Schneider e a coordenação executiva da  Dra. Potira Preiss (conheça todos os organizadores aqui: http://bit.ly/IIIAgUrbOrganization). A Conferência conta, ainda, com a contribuição da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura como sócia estratégica da organização.

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