INCI Name: S.D
No CAS: S.D
Fórmula: Mg
Peso Molecular: 24,3050
PROPRIEDADES
A quelação é uma reação química natural resultante quando determinados produtos químicos dão forma a
uma molécula com uma estrutura particular. Os alemães reconheceram primeiramente a quelação natural
dos alimentos no corpo há cem anos atrás. Os minerais quelados introduzem ao corpo um suplemento
mineral para ser absorvido mais rapidamente e completamente, aumentando o benefício nutritivo.
O
processo envolve combinar minerais com os agentes quelantes, geralmente aminoácidos. Se os
aminoácidos forem apropriados e as circunstâncias físicas controladas, os materiais reagirão para criar
uma estrutura química nova. Esta estrutura protege as reações indesejáveis que os minerais enfrentariam
antes da absorção em locais no corpo humano. Há um valor nutritivo adicionado quando as proteínas
vegetais são usadas como fonte dos aminoácidos.
Também, os minerais quelados combinados com as vitaminas reduzem a deterioração da vitamina.
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Quelato de Magnésio é um pó não totalmente branco a bronze claro, composto de óxido de magnésio e
proteína hidrolisada do arroz e da soja.
Magnésio, óxido é antiácido, laxante hiperosmótico salino.
O óxido de magnésio reage quimicamente com o ácido do estômago, porém não interfere na sua produção.
Dessa maneira aumenta o pH do conteúdo do estômago, aliviando os sintomas de hiperacidez. Esse
fármaco reduz o conteúdo do ácido da luz do esôfago, levando a um aumento do pH intra-esofágico e a
uma diminuição da atividade da pepsina, o que contribui para o controle do refluxo gastro-esofágico.
O
começo da ação é rápido devido a sua elevada capacidade de solubilização no estômago e, portanto, de
reagir com o ácido clorídrico. Como laxante, o óxido de magnésio preenche a cavidade do intestino
delgado com água por efeito osmótico. O acúmulo de água produz distensão, aumenta o peristaltismo e a
evacuação intestinal. O efeito laxante é potencializado pelo aumento da liberação de colecistoquinina.A
eliminação do óxido de magnésio é fecal e renal.
INDICAÇÕES
Síndromes ácido-pépticas, úlcera péptica, refluxo gastro-esofágico, hemorragia gastrintestinal como
conseqüência de gastrite aguda e ulceração por estresse, constipação, evacuação intestinal no tratamento
de parasitose intestinal e toxicidade inespecífica.
CONTRA-INDICAÇÕES
Disfunção renal severa, apendicite, colite ulcerosa, colostomia, ileostomia, diverticulite, diarréia crônica,
obstrução intestinal, micção dolorosa ou difícil, desidratação, hemorragia retal.
DOSAGEM / CONCENTRAÇÃO USUAL
Dose usual para o adulto.
- Magnésio ( elementar ) : 200 a 350mg diariamente.
Av. Gentil de Moura, 194 CEP 04278 080 Ipiranga São Paulo SP Tel/Fax 55 (11) 5061.5282
mapric@mapric.com.br www.mapric.com.br
SUPERDOSE
Os sintomas de superdose com óxido de magnésio são os seguintes: diarréia ou efeito laxante, tonturas ou
sensação de tontura, batimentos cardíacos contínuos, alterações no estado anímico ou mental, cansaço ou
debilidade anormal.
REAÇÕES ADVERSAS
Sabor de giz, náuseas ou vômitos, câimbras no estômago, confusão, batimentos cardíacos irregulares,
câimbras musculares, cansaço ou debilidade anormal, tontura ou sensação de tontura.
PRECAUÇÕES
Não dever ser administrado em crianças menores de 6 anos, devido ao risco de hipermagnesemia.
INTERAÇÕES
Anfetaminas ou quinidina, esteróides anabolizantes, anticoagulantes orais derivados da cumarina ou da
indandiona, antidiscinéticos, antimuscarínicos (especialmente a atropina e seus derivados),
benzodiazepinas, fosfato sódico de celulose, cimetidina ou ranitidina, diflunisal, glicosídeos digitálicos,
efedrina, preparações orais de ferro, cetoconazol, levodopa, loxapina oral, mecamilamina, metenamina,
lipase pancreática, fenotiazinas, fosfatos orais, salicilatos, resina de poliestirensulfonato sódico, sucralfato,
tetraciclinas orais, tioxantenos orais, vitamina D, diuréticos poupadores de potássio ou suplementos de
potássio, poliestirensulfonato de sódio, laxantes suavizantes das fezes.
ARMAZENAMENTO
Armazenar em recipiente hermético, em local seco e arejado, ao abrigo de calor e de umidade.
Reproduzimos a matéria do dr. Lair Ribeiro que pode lhe ilustrar sobre a necessidade e importância do Magnésio: Leia:
O magnésio é o mineral número 1 no nosso organismo:
- É a partir do magnésio que todos os outros minerais e vitaminas são absorvidos pelo organismo.
- Se temos insuficiência de magnésio, vamos ter problemas de desnutrição, uma vez que outros nutrientes não estão a ser absorvidos.
- Quem faz suplementação de cálcio tem obrigatoriamente de fazer com magnésio. Quem toma cálcio sem magnésio vive, em média, menos 5 a 7 anos, porque o cálcio sem o magnésio não vai para o osso e aloja-se nas artérias, na válvula cardíaca, causando AVC`s, Ataques Cardíacos, etc. O ideal, para quem toma suplementos de cálcio é tomar também, para além do magnésio, vitamina D3, vitamina A, Boro e vitamina K2. Se não tem um acompanhamento adequado é melhor adquirir o cálcio apenas pela via alimentar: verduras, algas, salsa, etc.
- A sua importância é tão grande que, grande parte das mortes súbitas deve-se a deficiência de magnésio.
- Foi o magnésio que permitiu vida no nosso planeta: o nosso planeta era aneuróbico, não tinha oxigénio. E foi a partir da clorofila (acredita-se que foi a Chlorella) que permitiu o dióxido de carbono transformar-se em oxigénio, e ela consegue fazer isso devido ao magnésio que contém.
- O magnésio tem mais de 600 funções no nosso organismo.
- O nosso organismo funciona graças ao magnésio.
Algumas funções do Magnésio:
- Absorção do cálcio nos ossos (sem ele, o cálcio não vai para os ossos e acumula-se nas artérias e válvula cardíaca provocando AVC`s e ataques cardíacos)
- Previne e regula arritmias cardíacas
- Formação do ATP (transforma os alimentos em energia)
- Insuficiência de autodefesa geral
- Auto-intoxicação por insuficiência digestiva
O que retira magnésio do nosso organismo:
- Stress
- Alimentos considerados ácidos para o organismo (leite, álcool, refrigerantes, açúcar, hidratos refinados)
- Idade (o organismo necessita de mais magnésio com o avanço da idade)
- Suor
Alimentos ricos em magnésio:
Suplementar Magnésio: o magnésio pode ser ingerido pela via de suplementos. Será o mais indicado, sobretudo, à medida que a idade avança e porque os alimentos estão mais pobres em minerais devido ao empobrecimento do solo. A má alimentação e o stress a que a maioria das pessoas estão sujeitas no dia a dia e, o consumo de álcool, exige, igualmente, a suplementação de magnésio.
Como suplementar?
Existem muitas variedades de magnésio como suplemento e, por sinal, é um suplemento de baixo custo, e acessível a todas as pessoas nas farmácias de manipulação.
A pessoa deve tomar o que mais se ajustar ao seu organismo. Grande parte das pessoas tomam o Cloreto de Magnésio PA. O Dr. Arnoldo Veloso refere que o Magnésio Dimalato tem sido o mais bem tolerado pelo organismo e é igualmente o mais recomendado pelo Dr. Lair Ribeiro.
Vários tipos de magnésio:
- Cloreto de magnésio PA
- Citrato de Magnésio (mais indicado para quem tem intestino preso)
- Magnésio quelado (bom para intestino solto)
- Magnésio dimalato (ideal para quem tem problemas de coração) - tem-se verificado boa aderência a este magnésio por ser o mais tolerado pelo organismo.
- Magnésio glicina
- Magnésio Treonato - bom para prevenir Alzheimer
- Sulfato de Magnésio (bom para escalda pés, para quem tem dores nos pés)
Como preparar o magnésio?
Duas colheres de magnésio para cada litro de água num recipiente de vidro. Beber entre uma a três chávenas de café por dia.
- Se tiver problemas ósseos ou dores de articulações poderá tomar até 3.
- Se não tiver problemas poderá tomar apenas 1 ou 2.
- O ideal será começar por uma chávena e ir aumentando aos poucos se sentir necessidade.
- Se der diarreia é sinal que a dose é exagerada, e então deve diminuir.
- Escolha a dose que mais se adapta às suas necessidades. Quanto mais idade a pessoa tiver, de mais magnésio necessitará.
- Se praticar exercício físico intenso ou fizer sauna as suas necessidades de magnésio são maiores, uma vez que a transpiração elimina muito magnésio. Isso justifica a morte súbita de alguns atletas de alta competição.
O Dr. Lair Ribeiro refere que não há necessidade de tomar o magnésio de forma contínua. Pode tomar 90 dias (3 meses) e parar 30 dias (1 mês), uma vez que o organismo faz reservas de magnésio.
Em Portugal é difícil encontrar qualquer um destes tipos de magnésio. O mais comum é Cloreto de Magnésio, mas não é PA (Para Análise), embora muitas pessoas o tomem. Pessoalmente tenho tomado Cloreto de Magnésio Nigari (é de origem japonesa) e encontra-se nas lojas de produtos naturais.
Fontes:
Manual de Medicina Ortomolecular de Ana Paula Ivo
Dr. Lair Ribeiro