Época é propícia para perder peso gradativamente e chegar ao verão em forma
Alguns amam, outros odeiam – o friozinho característico do
Outono/Inverno pode deixar o visual mais elegante e o clima mais
aconchegante, porém essa época do ano também é um desafio para a maioria
das pessoas: se por um lado é mais difícil sair da cama, por outro é
mais fácil sair da dieta. Com a queda da temperatura, aumenta o desejo
por comidas quentes e muitas vezes gordurosas, facilitando o ganho de
peso. Ao final da estação, as academias lotam de pessoas dando início ao
famoso “projeto verão”, com o intuito de eliminar rapidamente os quilos
adquiridos ao longo de meses. Porém, ao contrário do que muitos pensam,
a época mais fria do ano é justamente a mais propícia para a perda de
peso – nosso corpo aumenta a queima calórica para nos manter aquecidos.
Logo, tomando pequenos cuidados com a alimentação e com o corpo, é
possível conseguir o emagrecimento de maneira mais lenta e segura, sem
grandes sacrifícios. Além de evitar a correria atrás do prejuízo ao
final da estação, bons hábitos alimentares nessa época também dispensam a
adoção de dietas radicais, permitindo aproveitar moderadamente as
delícias do inverno sem prejudicar a boa forma.
Como o corpo reage ao frio
Para nós seres humanos, manter a temperatura interna em torno de 37ºC
graus é essencial para o pleno funcionamento biológico, por isso,
durante épocas de frio o corpo faz um esforço maior para evitar a
hipotermia. Nosso organismo dispõe de diversos mecanismos para produção e
preservação do calor: a tremedeira, o arrepio e até mesmo as idas mais
frequentes ao banheiro são sinais de que o corpo está reagindo à
exposição ao frio.
Diante da queda brusca da temperatura do ambiente, os músculos da
pele se contraem, eriçando os pelos afim de formar uma camada de ar que
preserve o calor junto à pele, essa é a razão por trás do característico
arrepio que sentimos ao nos depararmos com um vento gelado, por
exemplo. Da mesma forma, a tremedeira nos braços, pernas e até mesmo no
queixo é resultado da tentativa do corpo de produzir calor através do
movimento. Essa ação involuntária é capaz de contrair os vasos
sanguíneos e aumentar ligeiramente a temperatura corporal. Como suamos
menos, o corpo também aumenta a produção de urina, afim de eliminar as
toxinas que seriam expelidas através da transpiração.
Os músculos também estão intimamente ligados à resposta ao frio.
Curiosamente, a diferença do índice de massa magra entre homens em
mulheres justifica o porquê delas serem mais sensíveis à quedas de
temperatura: a concentração de músculos no corpo feminino pode ser até
20% menor. Por auxiliarem na produção de calor, esses tecidos são os
maiores responsáveis pelo aumento do gasto calórico durante o inverno: o
esforço superior para movimentar-se e aquecer o corpo faz com que o
organismo aumente consumo de energia em cerca de 10%.
Gasto calórico e ganho de peso durante o inverno
Se por um lado o gasto calórico é maior, por outro, o corpo buscará
suprir essa necessidade energética. Um dos principais meios é justamente
através da oferta de alimentos, influenciando no aumento do apetite
típico do inverno. O desejo maior por alimentos considerados vilões da
dieta é uma forma do organismo conseguir energia rápida, através de
doces e comidas gordurosas. Além disso, o tecido adiposo, especialmente
subcutâneo, beneficia a preservação da temperatura corporal, reduzindo
as chances de hipotermia. Porém, de acordo com a nutricionista Sinara
Menezes da
Nature Center,
o ganho de peso está mais ligado à questão psicológica do que
fisiológica: “O aumento da ingestão calórica necessária para suprir esse
esforço extra do organismo é relativamente baixo: cerca de 150 calorias
a mais na dieta normal de um adulto saudável. O grande problema é que o
efeito reconfortante dos alimentos e o relaxamento da dieta nessa época
do ano faz com que as pessoas comam muito além do que estão habituadas.
Se considerarmos as festas típicas desse período e a tendência de nos
exercitarmos menos, é natural que ao fim da estação esses hábitos
reflitam na balança.”
Porém, utilizando esse mecanismo a nosso favor, a perda de peso pode
ser favorecida pelas baixas temperaturas. Considerando-se o gasto e
necessidade calórica maior, é possível reduzir o peso gradativamente
através de alimentos aliados à dieta: caldos, sopas e chás emagrecedores
podem turbinar esse processo e, ao mesmo tempo, manter o corpo
aquecido. A boa notícia é que isso não implica obrigatoriamente em fazer
dieta, mas sim, manter uma alimentação saudável e aproveitar a
termogênese para acelerar o metabolismo.
Cuidados alimentares durante o inverno
A palavra de ordem para manter uma alimentação saudável e saborosa
durante o inverno é a mesma para qualquer época do ano: o equilíbrio.
Manter uma alimentação balanceada e o mais natural possível é a chave
para manter o corpo aquecido, nutrido e também controlar a ingestão
calórica. Como o corpo precisa de mais energia, os carboidratos são
fundamentais, porém, deve-se dar preferência pelo tipo complexo do
alimento “É possível fazer substituições saudáveis como a troca da
batata inglesa pela batata doce por exemplo. Optar por carboidratos
complexos ajuda no controle da absorção de glicose no organismo pois
esse tipo de alimento libera açúcar de forma mais lenta, prolongando a
oferta de energia e reduzindo a fome abrupta.” – explica a
nutricionista. Da mesma forma, optar por pães e massas integrais é uma
forma de ingerir carboidratos de uma forma mais saudável. Além disso,
muitos desses alimentos contém fibras, que auxiliam na regulação do
intestino e proporcionam digestão mais lenta, favorecendo a sensação de
saciedade.
A grande aposta para essa época do ano é incluir sopas e caldos no
cardápio, porém, deve-se ter cautela com os ingredientes e
acompanhamentos escolhidos “O principal conselho é evitar o abuso de
alimentos com amido na preparação dessas refeições: se for preparar uma
sopa de carne com macarrão, por exemplo, evite o uso da batata.
Controlar os acompanhamentos também é importante: o pãozinho, o azeite e
o queijo ralado podem transformar uma refeição leve em uma bomba
calórica. O ideal é utilizar legumes e verduras menos calóricos e mais
fibrosos. Uma ótima dica é combinar vegetais funcionais como o aipo, o
couve e o pepino nessas preparações, esses alimentos possuem efeito
detox e potencializam o emagrecimento.”
O desejo por alimentos doces também está ligado à queda da produção
de serotonina durante o inverno, este hormônio é responsável pela
sensação de bem estar, e alimentos açucarados estimulam sua secreção.
Porém, é possível driblar essa “carência” com o consumo de frutas “A
maçã ou banana assadas, polvilhadas com canela são boas opções de
sobremesa. Além de contarem com o efeito termogênico da especiaria, que
favorece o metabolismo.” E por falar em termogênicos, os chás são ótimas
opções para turbinar a perda de peso e substituir bebidas calóricas:
“Infusões como o
chá verde,
chá de hibisco
e chá de gengibre são capazes de estimular a queima calórica e acelerar
o metabolismo. Além de ajudarem na hidratação, determinadas ervas podem
auxiliar na redução do apetite e na eliminação de toxinas.”
Porém, isso não significa que as delícias próprias dessa época do ano
estão proibidas: as festas juninas podem ser aproveitadas, desde haja
moderação no consumo: “Alimentos como a pipoca, o milho cozido e até
mesmo pinhão além de saborosos, são ricos em diversos nutrientes. A dica
é consumi-los ocasionalmente, controlando a ingestão de gordura e sal. A
compensação nos dias seguintes à festividade é uma forma de manter a
forma sem abrir mão do prazer da alimentação. Se exagerou na quermesse,
compense com exercício físico e alimentos saudáveis durante a semana.” –
aconselha Sinara.
Aquecendo e emagrecendo – dicas para a dieta no inverno
Evite:
- Alimentos industrializados: petiscos e fast foods
são carregados de “calorias vazias” que propiciam o ganho de peso sem
entregar nutrientes importantes ao organismo. Além disso, por serem
refeições pesadas, vão dar a falsa sensação de saciedade, levando a
longos intervalos sem se alimentar e, consequentemente, ao exagero nas
próximas refeições;
- Doces, massas e frituras: o consumo excessivo de
açúcar e alimentos gordurosos leva à picos de glicose no sangue,
favorecendo o acúmulo de gordura visceral e outros males à saúde como
aumento do colesterol e do risco de desenvolver diabetes. Se desejar
ingerir uma massa, opte pela pelas integrais e por molhos mais leves,
como a versão ao sugo. Leite e seus derivados também devem ser
consumidos moderadamente e, de preferência, nas versões desnatadas ou
com pouca gordura;
- Bebidas alcoólicas em excesso: nessa época do ano é
comum o aumento do consumo de bebidas quentinhas para aquecer o corpo.
Porém o consumo de vinho, whisky e outras bebidas alcoólicas para este
fim é apenas mito. A vasodilatação provocada por esses drinks provoca
justamente o contrário, passando uma falsa sensação de aquecimento, mas
não aumenta em nada a temperatura corporal. Além disso, seu consumo deve
ser moderado devido aos diversos efeitos adversos que o álcool provoca a
silhueta e ao organismo.
Invista:
- Chás e bebidas quentes à base de cafeína: espantam
a preguiça e a sonolência, além de manterem o corpo aquecido. Alguns
chás como o chá verde e o chá de hibisco são grandes aliados para perda
de peso, além de auxiliarem na hidratação do organismo;
- Caldos, sopas e ensopados: equilibrando
corretamente a ingestão de proteínas e carboidratos, esses alimentos são
boas formas de reduzir a ingestão calórica e ainda conseguir o efeito
detox. Para pessoas que precisam de uma refeição sólida, caldos podem
servir de entrada, auxiliando na saciedade.
- Substitua doces por frutas in natura, frutas secas
e oleaginosas: moderadamente, são opções mais saudáveis e ajudam a
controlar a fome entre as refeições;
- Faça lanches intermediários, porções saudáveis no
intervalo entre o almoço e jantar ajudam a promover a saciedade e
reduzir a ingestão calórica nessas refeições. Alimentar-se adequadamente
de 3 em 3 horas facilita o emagrecimento;
- Inclua alimentos termogênicos na dieta: canela, gengibre, pimenta, e farinhas termogênicas são opções para acelerar ainda mais o metabolismo e turbinar a queima de gorduras;
- Pratique atividades físicas: se o seu objetivo é
emagrecer, praticar exercícios deve estar na lista de prioridades do seu
“projeto inverno”, e a boa notícia é que essa época é a ideal para
isso.
O exercício espanta o frio e as gordurinhas
Apesar do clima não ser o mais convidativo para atividades físicas,
valer-se do aumento do gasto calórico natural é uma oportunidade para
entrar em forma e chegar na estação mais esperada do ano com o peso
ideal. Com o aumento da produção de calor corporal, o metabolismo fica
mais acelerado, e o gasto calórico proporcionado pelo exercício pode
aumentar ainda mais a queima de gordura. Dessa forma, os exercícios
praticados nessa época do ano podem surtir efeito mais rápido, desde que
a alimentação seja controlada.
A prática esportiva também é importante para espantar o mau humor
característico dos dias frios, assim como os alimentos doces, o
exercício físico é capaz de estimular a produção de serotonina – o
hormônio do bem estar, e ao contrário das guloseimas, pode te ajudar a
emagrecer. Para aqueles mais sedentários, começar nessa época pode ser
difícil, mas é bastante compensador: como as academias estão menos
cheias, a oportunidade para familiarizar-se com o ambiente é maior. Além
disso, 30 minutos de atividade física diariamente já são o suficiente
para regular o metabolismo e conseguir os benefícios próprios da vida
ativa.
Por mais que diminuir o ritmo da atividade física seja o mais comum
entre os praticantes regulares nessa época do ano, o período também é
ideal para mudar ou intensificar o treino: com a temperatura mais baixa,
o desempenho pode ser beneficiado pela redução da fadiga e da
desidratação, permitindo aumentar o ritmo da atividade. Obviamente, em
ambos os casos, o acompanhamento de um preparador físico é indispensável
e algumas dicas são importantes para realizar as atividades com maior
segurança:
- Faça um aquecimento antes da atividade. Além de preparar o corpo para os movimentos, reduz a chance de cãibras e lesões;
- Apesar de sentirmos menos sede, a hidratação também é extremamente
importante durante a prática esportiva. Mantenha-se hidratado durante o
exercício;
- Opte por horários em que a umidade relativa do ar está mais alta,
principalmente pela manhã. Como o inverno é uma época seca, a respiração
pode ser prejudicada pela qualidade do ar.
- O esforço físico também aumenta a fome, portanto se o objetivo é emagrecer, controle bem a ingestão de carboidratos e gorduras;
- Agasalhe-se moderadamente. Suar mais não quer dizer emagrecer. Dê
preferência à roupas leves que te mantenham aquecido e, ao mesmo tempo,
sejam confortáveis para a realização dos movimentos da atividade física.
Fonte: Nature Center