VegFest
SulBrasileiro – um dos maiores eventos da área – acontece nos dias 9 e
10 de julho e irá debater vegetarianismo. Entrada é gratuita.
A
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) promove, nos dias 9 e 10 de
julho (sábado e domingo), o VegFest SulBrasileiro 2016, I Congresso
Vegetariano Sulbrasileiro, uma edição extra do maior evento vegetariano
da América Latina, o VegFest. Durante todo o final de semana acontecem
palestras, cursos, debates, demonstrações culinárias, além de exposição e
venda de produtos locais. O VegFest SulBrasileiro tem entrada gratuita e
acontece no sábado (9/07) das 8h30 às 18h e no domingo (10/07) das 8h30
às 12h30.
É
o primeiro evento extra do VegFest, congresso vegetariano que acontece a
cada dois anos e teve sua última edição em 2015. Esse novo formato tem o
objetivo de levar as informações e debates para um número cada vez
maior de pessoas, em diversas cidades interessadas. “O Congresso
irá trazer informação, promover a troca de ideias e desmistificar o
vegetarianismo, seus fundamentos, recursos, riqueza científica e
gastronômica, estimulando mais e mais pessoas a conhecer uma nova forma
de encarar sua alimentação
”, ressalta o presidente da SVB, Ricardo Laurino.
O VegFest traz 28 palestras e debates
sobre temas relacionados ao vegetarianismo – como empreendedorismo veg,
nutrição esportiva, veganismo e turismo, benefício do consumo de
alimentos orgânicos, veganismo e cinema. Entre os palestrantes
confirmados estão Carlos Naconecy, filósofo e autor do livro Ética & Animais,
o fisiculturista Paulo Victor, o "Paru Vitu"; a pediatra e médica
nutróloga Fernanda de Luca, Danielle Tetü Rodrigues, advogada e doutora
em Meio Ambiente e Desenvolvimento entre outros.
Outra
atração do evento é a Cozinha show, espaço onde irão acontecer doze
oficinas de cozinha vegetariana, que são abertas ao público. Entre as
receitas que serão ensinadas estão leite e leite condensado de coco,
lassi, demi-gace vegan e hambúrguer de pinhão com batata doce. O público
presente também poderá conferir a feira vegana, com exposição de
dezenas expositores e produtores veganos e vegetarianos.
Capital vegana e cozinha para chefs
Laurino
ressalta que o evento vem para suprir a necessidade de informações dos
milhares de interessados em aderir a esse modo de vida. Segundo a última
pesquisa do Ibope, de 2012, 8% dos brasileiros são vegetarianos – ou
seja, cerca de 16 milhões de pessoas. “O número de veganos e
vegetarianos aumenta a cada ano, é uma tendência irreversível. E a
escolha de Curitiba também é estratégica, já que a cidade é conhecida
informalmente como a capital vegana do país, pela quantidade e variedade
de estabelecimentos que oferecem opções para o público vegetariano”,
ressalta Laurino.
Pensando
em fomentar e preparar estabelecimentos para oferecerem culinária
vegana e vegetariana, o evento traz também, além das oficinas para o
público em geral, o
Curso Prático de
Culinária Vegetariana, voltado para chefs e restaurantes interessados em
incluir ou aprimorar opções vegetarianas em seus cardápios. “Hoje, os
estabelecimentos que oferecem opções para esses consumidores saem na
frente”, observa Ricardo. O curso é gratuito e será ministrado por chefs
renomados na área como André Cantú, Rafael Rupp e Monyka Wanto.