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quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Brasil bate mais um recorde na exportação de café


Negócios
Atualização diária  18 de janeiro de 2017
NOTÍCIAS
Temer assinará com governadores acordos de cooperação para plano de segurança
O presidente Michel Temer convidou os governadores das 27 unidades da federação para um evento na próxima quarta-feira (18), quando pretende que eles assinem acordos de cooperação se comprometendo com o cumprimento do Plano Nacional de ...
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Política monetária ajuda recuperação, mas não é 'único fator', diz Ilan
O presidente do Banco Central, Ilan Goldfajn, defendeu nesta terça-feira, 17, durante reuniões do Fórum Econômico Mundial, em Davos, na Suíça, que a inflação está declinando e as expectativas estão atualmente ancoradas. “Mudanças no novo ritmo (de ...
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Petróleo fecha sem sinal único, com foco na Arábia Saudita, dólar e produção
Os contratos futuros de petróleo fecharam sem sinal único nesta terça-feira (17). Por um lado, houve alta em Nova Iorque, diante de sinais positivos da Arábia Saudita sobre o cumprimento do acordo para conter a oferta da commodity e também ante o dólar ...
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Em dia de feriado nos EUA, dólar, juros e bolsa têm poucas variações
O dólar oscila em leve alta frente ao real nesta segunda-feira, cotado na casa de R$ 3,22. A moeda mostra menos força aqui do que no exterior, onde se aprecia perto de 1% contra outras divisas emergentes. O volume de negócios melhorou, mas ainda ...
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Primeira-ministra britânica diz que Brexit será votado no Parlamento
A primeira-ministra britânica Theresa May disse nesta terça-feira (17) que o acordo final do Brexit - saída do Reino Unido da União Europeia (UE) - será votado no Parlamento britânico. Em um discurso no palacete de Lancaster House sobre sua estratégia ...
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Inflação ao produtor do Reino Unido avança 0,1% em dezembro ante novembro
Londres, 17 - O índice de preços ao produtor (PPI, na sigla em inglês) "output" - que mede os preços na porta das fábricas - do Reino Unido subiu 0,1% em dezembro ante novembro, segundo dados do Escritório para Estatísticas Nacionais (ONS, na sigla ...
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Goldfajn diz que política monetária ajuda economia, mas não é suficiente
O presidente do Banco Central (BC), Ilan Goldfajn, disse hoje (17) em reunião do Fórum Econômico Mundial em Davos, na Suíça, que a política monetária ajudará na recuperação econômica do Brasil, mas que são necessárias ações complementares para ...
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Governo e setor privado discutem importação de café
café (Foto: Ernesto de Souza/Editora Globo) Com a quebra na última safra, estoques brasileiros foram reduzidos. (Foto: Ernesto de Souza/Editora Globo). Representantes do governo federal e da cadeia produtiva do café se reúnem nesta terça-feira (17), em ...
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Brasil bate mais um recorde na exportação de café
Vendas do café arábica e o café solúvel atingiram, em 2016, o maior volume anual desde o início das exportações do produto no País. Setor faturou US$ 5,4 bilhões de receita cambial. As exportações dos cafés do Brasil superaram o volume de 34 milhões ...
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Incertezas políticas impactam crescimento econômico, diz Goldfajn
Em Davos, na Suíça, presidente do Banco Central diz que corte de juros complementa outras políticas e não deve ser o 'único jogo da cidade'. Facebook · Twitter. Por Alexandro Martello, G1, Brasília. 17/01/2017 11h13 Atualizado há 11 horas. O presidente ...
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Qualidade do leite: o que é importante?

Qualidade do leite: o que é importante?
Dra. Maria Teresa Destro (*)

Qualidade é um conceito subjetivo, que está relacionado às percepções de cada pessoa, além de fatores culturais, necessidades e expectativas. Entretanto, um produto alimentício de qualidade, na visão do consumidor, é aquele que lhe satisfaz com seus atributos sensoriais, é nutricionalmente saudável, não causa doenças ou veicula bactérias e está livre de adulterações.

As indústrias de leite e derivados, como as demais do setor de alimentos, se preocupam com a qualidade de seu produto, principalmente numa época em que a credibilidade da marca é muito valorizada. E credibilidade é um atributo desejado, mas que precisa ser conquistado e mantido.

É importante lembrar que qualidade é diferente de segurança/inocuidade do produto. Para o leite in natura, a qualidade é determinada basicamente por três parâmetros: as baixas contagens de células somáticas (CCS), baixas contagens de bactérias mesófilas (CTB), e pela ausência de resíduos de antibióticos ou de outros resíduos químicos.

O estabelecimento de limites de CCS e de CTB esteve relacionado, inicialmente, a ganhos de produtividade e a rentabilidade, tanto para o produtor como para a indústria. Leites com contagens elevadas de CCS apresentam redução significativa de rendimento quando da produção de queijos, além de problemas com textura e sabor dos mesmos. Sabe-se também que a qualidade microbiológica do leite cru, juntamente com a CCS, irá influenciar no sabor e no aroma do leite fluido e de seus derivados, além de interferir em sua vida útil.
A ampliação da vida útil dos produtos é desejada para que uma maior variedade de produtos com apelo “fresco” possa chegar aos consumidores que estão cada vez mais distantes. Assim, mesmo sem a presença de patógenos, a qualidade do leite e de seus derivados pode ser afetada.

E como melhorar a qualidade do leite que chega para industrialização?
A única forma que existe até o momento e produz resultados satisfatórios é aplicando as boas práticas de produção nas granjas, ou mesmo em pequenos produtores individuais. A aplicação de boas práticas deve começar com conscientização e educação do produtor sobre a importância da higiene para minimizar a ocorrência de contaminação. Outro ponto não menos importante é a saúde do produtor e dos demais envolvidos com o manejo dos animais, além do estado de saúde do plantel.

Sem a aplicação das boas práticas na produção do leite, as medidas oficiais que estabelecem a refrigeração na propriedade e a granelização têm pouco impacto na qualidade desse leite. Isso porque, com a refrigeração, os microrganismos psicrotróficos (aqueles que gostam de temperaturas baixas) provenientes do ambiente, dos equipamentos e da superfície do úbere do animal irão encontrar condições para multiplicar. 

Se a população de psicrotróficos for elevada (106-107UFC/g ou mL), a quantidade de enzimas proteolíticas e lipolíticas produzidas pelos microrganismos poderá ser suficiente para afetar negativamente a qualidade do leite. Essas enzimas, por serem termo resistentes, não serão destruídas na pasteurização, continuando a atuar mesmo nos produtos derivados desse leite. As alterações podem ser detectadas principalmente em produtos com vida de prateleira mais longa, como queijos, leite UHT e iogurtes.
Outro problema é a sobrevivência de número elevado de micro-organismos após a pasteurização, o que também irá interferir na qualidade do produto.

No leite cru pode ser encontrada uma enorme variedade de micro-organismos provenientes do próprio animal, do ambiente, dos equipamentos de ordenha ou dos humanos que lidam com esses animais. Os tipos de micro-organismos que podem vir do animal são dependentes do estado de saúde desse animal, da presença de fezes no úbere e também da contaminação ambiental.

Dentre os grupos de micro-organismos que podem estar presentes no leite cru pode-se citar micrococos, bactérias láticas (que não recebem esse nome por estarem presentes no leite!), Bacillus spp, Pseudomonas spp e diversos representantes da família Enterobacteriaceae. Dentre os membros das enterobacteriaceas há vários que são patogênicos a humanos.

Falhas de higiene durante ordenha e na manipulação posterior do produto levam a populações elevadas de mesófilos aeróbios. Em diversos países, ou mesmo diversas indústrias aqui em nosso País, a determinação da população de micro-organismos mesófilos é utilizada como critério para o pagamento do produtor, com base na qualidade de seu produto. Isso parece funcionar como um incentivo para o produtor buscar a melhoria da qualidade de seu produto, mas precisa ser acompanhada de todo um trabalho da empresa junto ao produtor.

Segundo a ICMSF em seu livro 8 (Microrganismos em Alimentos, Utilização de Dados para Avaliação do Controle de Processo e Aceitação de Produto, Blucher, 2015) o leite cru deveria ser examinado, não somente para a determinação da população de mesófilos, mas também pela avaliação da população de microrganismos indicadores como Enterobacteriaceae e Staphylococcus aureus.

Eistem empresas, entre elas, uma líder no segmento de microbiologia industrial, sempre preocupada com a tranquilidade do produtor e com a saúde do consumidor, oferece a primeira solução automatizada para enumeração dos microrganismos indicadores de qualidade de maneira segura, muito mais eficiente e rápida, com total rastreabilidade de reagentes e operadores.

A pecuária leiteira e as indústrias de laticínios têm um enorme potencial para crescimento em nosso País, quer seja para suprir a demanda interna ou mesmo para atender à exportação, um dos pontos prioritários para o Ministério da Agricultura. Entretanto, uma série de esforços é necessária para que isso se concretize.

A melhoria da qualidade do leite e dos seus derivados deve ser tratada em ações conjuntas entre produtor, empresas e governo, num processo onde todos saiam ganhando e onde nós, os consumidores, tenhamos a certeza de receber um produto cada vez melhor.

Maria Teresa Destro é PhD em Ciência de Alimentos, com ampla experiência em microbiologia de alimentos, e Diretora de Assuntos Científicos América Latina da bioMérieux. Foi por 25 anos professora e pesquisadora do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

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