Negócios
Atualização diária ⋅ 18 de janeiro de 2017
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NOTÍCIAS | ||||||||
Temer assinará com governadores acordos de cooperação para plano de segurança
O presidente Michel Temer convidou os governadores das 27 unidades da federação para um evento na próxima quarta-feira (18), quando pretende que eles assinem acordos de cooperação se comprometendo com o cumprimento do Plano Nacional de ...
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Política monetária ajuda recuperação, mas não é 'único fator', diz Ilan
O presidente do Banco Central, Ilan Goldfajn, defendeu nesta terça-feira, 17, durante reuniões do Fórum Econômico Mundial, em Davos, na Suíça, que a inflação está declinando e as expectativas estão atualmente ancoradas. “Mudanças no novo ritmo (de ...
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Petróleo fecha sem sinal único, com foco na Arábia Saudita, dólar e produção
Os contratos futuros de petróleo fecharam sem sinal único nesta terça-feira (17). Por um lado, houve alta em Nova Iorque, diante de sinais positivos da Arábia Saudita sobre o cumprimento do acordo para conter a oferta da commodity e também ante o dólar ...
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Em dia de feriado nos EUA, dólar, juros e bolsa têm poucas variações
O dólar oscila em leve alta frente ao real nesta segunda-feira, cotado na casa de R$ 3,22. A moeda mostra menos força aqui do que no exterior, onde se aprecia perto de 1% contra outras divisas emergentes. O volume de negócios melhorou, mas ainda ...
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Primeira-ministra britânica diz que Brexit será votado no Parlamento
A primeira-ministra britânica Theresa May disse nesta terça-feira (17) que o acordo final do Brexit - saída do Reino Unido da União Europeia (UE) - será votado no Parlamento britânico. Em um discurso no palacete de Lancaster House sobre sua estratégia ...
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Inflação ao produtor do Reino Unido avança 0,1% em dezembro ante novembro
Londres, 17 - O índice de preços ao produtor (PPI, na sigla em inglês) "output" - que mede os preços na porta das fábricas - do Reino Unido subiu 0,1% em dezembro ante novembro, segundo dados do Escritório para Estatísticas Nacionais (ONS, na sigla ...
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Goldfajn diz que política monetária ajuda economia, mas não é suficiente
O presidente do Banco Central (BC), Ilan Goldfajn, disse hoje (17) em reunião do Fórum Econômico Mundial em Davos, na Suíça, que a política monetária ajudará na recuperação econômica do Brasil, mas que são necessárias ações complementares para ...
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Governo e setor privado discutem importação de café
café (Foto: Ernesto de Souza/Editora Globo) Com a quebra na última safra, estoques brasileiros foram reduzidos. (Foto: Ernesto de Souza/Editora Globo). Representantes do governo federal e da cadeia produtiva do café se reúnem nesta terça-feira (17), em ...
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Brasil bate mais um recorde na exportação de café
Vendas do café arábica e o café solúvel atingiram, em 2016, o maior volume anual desde o início das exportações do produto no País. Setor faturou US$ 5,4 bilhões de receita cambial. As exportações dos cafés do Brasil superaram o volume de 34 milhões ...
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Incertezas políticas impactam crescimento econômico, diz Goldfajn
Em Davos, na Suíça, presidente do Banco Central diz que corte de juros complementa outras políticas e não deve ser o 'único jogo da cidade'. Facebook · Twitter. Por Alexandro Martello, G1, Brasília. 17/01/2017 11h13 Atualizado há 11 horas. O presidente ...
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quarta-feira, 18 de janeiro de 2017
Brasil bate mais um recorde na exportação de café
Qualidade do leite: o que é importante?
Qualidade do leite: o que é importante?
Dra. Maria Teresa Destro (*)
Qualidade é um conceito subjetivo, que está relacionado às percepções de cada pessoa, além de fatores culturais, necessidades e expectativas. Entretanto, um produto alimentício de qualidade, na visão do consumidor, é aquele que lhe satisfaz com seus atributos sensoriais, é nutricionalmente saudável, não causa doenças ou veicula bactérias e está livre de adulterações.
As indústrias de leite e derivados, como as demais do setor de alimentos, se preocupam com a qualidade de seu produto, principalmente numa época em que a credibilidade da marca é muito valorizada. E credibilidade é um atributo desejado, mas que precisa ser conquistado e mantido.
É importante lembrar que qualidade é diferente de segurança/inocuidade do produto. Para o leite in natura, a qualidade é determinada basicamente por três parâmetros: as baixas contagens de células somáticas (CCS), baixas contagens de bactérias mesófilas (CTB), e pela ausência de resíduos de antibióticos ou de outros resíduos químicos.
O estabelecimento de limites de CCS e de CTB esteve relacionado, inicialmente, a ganhos de produtividade e a rentabilidade, tanto para o produtor como para a indústria. Leites com contagens elevadas de CCS apresentam redução significativa de rendimento quando da produção de queijos, além de problemas com textura e sabor dos mesmos. Sabe-se também que a qualidade microbiológica do leite cru, juntamente com a CCS, irá influenciar no sabor e no aroma do leite fluido e de seus derivados, além de interferir em sua vida útil.
A ampliação da vida útil dos produtos é desejada para que uma maior variedade de produtos com apelo “fresco” possa chegar aos consumidores que estão cada vez mais distantes. Assim, mesmo sem a presença de patógenos, a qualidade do leite e de seus derivados pode ser afetada.
E como melhorar a qualidade do leite que chega para industrialização?
A única forma que existe até o momento e produz resultados satisfatórios é aplicando as boas práticas de produção nas granjas, ou mesmo em pequenos produtores individuais. A aplicação de boas práticas deve começar com conscientização e educação do produtor sobre a importância da higiene para minimizar a ocorrência de contaminação. Outro ponto não menos importante é a saúde do produtor e dos demais envolvidos com o manejo dos animais, além do estado de saúde do plantel.
Sem a aplicação das boas práticas na produção do leite, as medidas oficiais que estabelecem a refrigeração na propriedade e a granelização têm pouco impacto na qualidade desse leite. Isso porque, com a refrigeração, os microrganismos psicrotróficos (aqueles que gostam de temperaturas baixas) provenientes do ambiente, dos equipamentos e da superfície do úbere do animal irão encontrar condições para multiplicar.
Se a população de psicrotróficos for elevada (106-107UFC/g ou mL), a quantidade de enzimas proteolíticas e lipolíticas produzidas pelos microrganismos poderá ser suficiente para afetar negativamente a qualidade do leite. Essas enzimas, por serem termo resistentes, não serão destruídas na pasteurização, continuando a atuar mesmo nos produtos derivados desse leite. As alterações podem ser detectadas principalmente em produtos com vida de prateleira mais longa, como queijos, leite UHT e iogurtes.
Outro problema é a sobrevivência de número elevado de micro-organismos após a pasteurização, o que também irá interferir na qualidade do produto.
No leite cru pode ser encontrada uma enorme variedade de micro-organismos provenientes do próprio animal, do ambiente, dos equipamentos de ordenha ou dos humanos que lidam com esses animais. Os tipos de micro-organismos que podem vir do animal são dependentes do estado de saúde desse animal, da presença de fezes no úbere e também da contaminação ambiental.
Dentre os grupos de micro-organismos que podem estar presentes no leite cru pode-se citar micrococos, bactérias láticas (que não recebem esse nome por estarem presentes no leite!), Bacillus spp, Pseudomonas spp e diversos representantes da família Enterobacteriaceae. Dentre os membros das enterobacteriaceas há vários que são patogênicos a humanos.
Falhas de higiene durante ordenha e na manipulação posterior do produto levam a populações elevadas de mesófilos aeróbios. Em diversos países, ou mesmo diversas indústrias aqui em nosso País, a determinação da população de micro-organismos mesófilos é utilizada como critério para o pagamento do produtor, com base na qualidade de seu produto. Isso parece funcionar como um incentivo para o produtor buscar a melhoria da qualidade de seu produto, mas precisa ser acompanhada de todo um trabalho da empresa junto ao produtor.
Segundo a ICMSF em seu livro 8 (Microrganismos em Alimentos, Utilização de Dados para Avaliação do Controle de Processo e Aceitação de Produto, Blucher, 2015) o leite cru deveria ser examinado, não somente para a determinação da população de mesófilos, mas também pela avaliação da população de microrganismos indicadores como Enterobacteriaceae e Staphylococcus aureus.
Eistem empresas, entre elas, uma líder no segmento de microbiologia industrial, sempre preocupada com a tranquilidade do produtor e com a saúde do consumidor, oferece a primeira solução automatizada para enumeração dos microrganismos indicadores de qualidade de maneira segura, muito mais eficiente e rápida, com total rastreabilidade de reagentes e operadores.
A pecuária leiteira e as indústrias de laticínios têm um enorme potencial para crescimento em nosso País, quer seja para suprir a demanda interna ou mesmo para atender à exportação, um dos pontos prioritários para o Ministério da Agricultura. Entretanto, uma série de esforços é necessária para que isso se concretize.
A melhoria da qualidade do leite e dos seus derivados deve ser tratada em ações conjuntas entre produtor, empresas e governo, num processo onde todos saiam ganhando e onde nós, os consumidores, tenhamos a certeza de receber um produto cada vez melhor.
Maria Teresa Destro é PhD em Ciência de Alimentos, com ampla experiência em microbiologia de alimentos, e Diretora de Assuntos Científicos América Latina da bioMérieux. Foi por 25 anos professora e pesquisadora do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
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