Um
alerta sobre a importância do glúten na
dieta
Antes de retirar esse
importante ingrediente da dieta, a melhor
opção é a busca pela
informação
Tem gente que não come
alimentos com glúten porque tem intolerância e se sente mal. Mas há
também aqueles que fazem isso por opção, porque querem emagrecer.
Será que isso faz bem? Como já ouve a dieta da lua, do corte de
carboidrato e tantas outras, agora, é a vez do glúten. O passo
seguinte é a dieta virar moda, passando a ser adotada de forma
indiscriminada e sem conhecimento.
Para esclarecer a população sobre os reais efeitos da chamada dieta
sem glúten, a nutricionista Camila
Penedo esclarece
alguns pontos.
“O glúten não faz mal
para a saúde e não deve ser excluído da alimentação por pessoas
que não têm intolerância ou algum outro problema em relação a
ele. As únicas pessoas que precisam cortá-lo - por recomendação
médica - são as que têm dermatite herpetiforme, doença autoimune
causada pela intolerância ao glúten; as que têm alergia ao trigo e
também as que têm doença celíaca”, afirma Camila.
Para o presidente da Amipão,
José Batista, um dos problemas é que muita gente para de comer
alimentos com glúten porque acha que vai perder peso, isso significa
cortar pães, bolos e bolachas, por exemplo. Ao retirar esses
alimentos, segundo ele, a pessoa pode até emagrecer, mas isso não
significa que o glúten é o responsável. “O que acontece é que
ela começa a fazer escolhas mais saudáveis de maneira geral, mas
não porque parou de comer glúten. O ideal, portanto, é mantê-lo
dentro de uma dieta equilibrada, como alertam os especialistas”,
enfatiza Batista.
A nutricionista destaca que
os celíacos têm intolerância permanente ao glúten e o único
tratamento é a dieta isenta da substância por toda vida. Caso o
paciente consuma algo com glúten, ele pode ter uma reação
imunológica no intestino delgado, que impede a absorção dos
nutrientes. A doença pode ou não dar sintomas, mas o ideal é só
mudar a alimentação depois de ter um diagnóstico definitivo.
Para as pessoas que desejam
entender melhor sobre esse assunto, o site
www.glutenconteminformacao. com.br possui um conteúdo com linguagem
simples e embasamento científico sobre o tema. “Quem risca o
glúten do cardápio elimina, também, boa parte dos carboidratos que
costuma consumir. E, com isso, deixa de aproveitar diversos
benefícios que esses cereais e massas trazem à nossa saúde”,
salienta a nutricionista.
“É muito importante que a
população tenha conhecimento do momento certo de retirar ou não o
glúten da dieta. Em várias padarias já existe o profissional da
nutrição que pode orientar o consumidor no momento da compra, caso
haja a dúvida”, avalia o presidente da Amipão.
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