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quarta-feira, 30 de março de 2016

Um alerta sobre a importância do glúten na dieta

Um alerta sobre a importância do glúten na

dieta

Antes de retirar esse importante ingrediente da dieta, a melhor
opção é a busca pela informação

Tem gente que não come alimentos com glúten porque tem intolerância e se sente mal. Mas há também aqueles que fazem isso por opção, porque querem emagrecer. Será que isso faz bem? Como já ouve a dieta da lua, do corte de carboidrato e tantas outras, agora, é a vez do glúten. O passo seguinte é a dieta virar moda, passando a ser adotada de forma indiscriminada e sem conhecimento. Para esclarecer a população sobre os reais efeitos da chamada dieta sem glúten, a nutricionista Camila Penedo esclarece alguns pontos
 
“O glúten não faz mal para a saúde e não deve ser excluído da alimentação por pessoas que não têm intolerância ou algum outro problema em relação a ele. As únicas pessoas que precisam cortá-lo - por recomendação médica - são as que têm dermatite herpetiforme, doença autoimune causada pela intolerância ao glúten; as que têm alergia ao trigo e também as que têm doença celíaca”, afirma Camila.

Para o presidente da Amipão, José Batista, um dos problemas é que muita gente para de comer alimentos com glúten porque acha que vai perder peso, isso significa cortar pães, bolos e bolachas, por exemplo. Ao retirar esses alimentos, segundo ele, a pessoa pode até emagrecer, mas isso não significa que o glúten é o responsável. “O que acontece é que ela começa a fazer escolhas mais saudáveis de maneira geral, mas não porque parou de comer glúten. O ideal, portanto, é mantê-lo dentro de uma dieta equilibrada, como alertam os especialistas”, enfatiza Batista.

A nutricionista destaca que os celíacos têm intolerância permanente ao glúten e o único tratamento é a dieta isenta da substância por toda vida. Caso o paciente consuma algo com glúten, ele pode ter uma reação imunológica no intestino delgado, que impede a absorção dos nutrientes. A doença pode ou não dar sintomas, mas o ideal é só mudar a alimentação depois de ter um diagnóstico definitivo.
Para as pessoas que desejam entender melhor sobre esse assunto, o site www.glutenconteminformacao.com.br possui um conteúdo com linguagem simples e embasamento científico sobre o tema. “Quem risca o glúten do cardápio elimina, também, boa parte dos carboidratos que costuma consumir. E, com isso, deixa de aproveitar diversos benefícios que esses cereais e massas trazem à nossa saúde”, salienta a nutricionista.

“É muito importante que a população tenha conhecimento do momento certo de retirar ou não o glúten da dieta. Em várias padarias já existe o profissional da nutrição que pode orientar o consumidor no momento da compra, caso haja a dúvida”, avalia o presidente da Amipão.

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