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quinta-feira, 14 de abril de 2016

Alimentação saudável na infância pode prevenir a Doença Renal na fase adulta



Especialistas da Pró-Rim alertam sobre a importância dos hábitos saudáveis para prevenção de problemas renais graves

Todo mundo sabe, que a alimentação saudável é importante desde cedo, pois ela é fundamental para manter uma boa qualidade de vida e prevenir infecções e doenças na vida adulta. Além disso, a alimentação é importante para o crescimento e desenvolvimento de crianças nos primeiros anos de vida.

As principais causas da Doença Renal Crônica da população geral são o Diabetes e a Hipertensão Arterial, causadas especialmente pela obesidade e falta de hábitos saudáveis. As maiores causas da falência dos rins e da necessidade de hemodiálise são o Diabetes e a Hipertensão Arterial, ambos, causados especialmente pela obesidade e pela falta de hábitos alimentares e de atividades física. Práticas que podem ser adquiridas desde a infância. 

A Pró-Rim alerta que os hábitos saudáveis na infância são fatores fundamentais para prevenir a Doença Renal Crônica. “Atitudes saudáveis que podem ser aprendidas na infância impedem positivamente o aumento da incidência de diabéticos, hipertensos e doentes renais no futuro”, relata Dr. Artur Wendhausen, nefro pediatra da Pró-Rim. “Está muito claro que hoje o consumo acentuado de sódio, a baixa ingestão de água e a falta de atividade física regular têm influenciado no metabolismo das crianças, causando o surgimento de alterações da função renal e problemas cardiovasculares. Salgadinhos e alimentos industrializados estão entre os principais vilões”, alerta o especialista.

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e do Ministério da Saúde, uma a cada três crianças brasileiras entre cinco e nove anos está acima do peso. Causada pela falta de atividade física e alimentação rica em gordura, açúcares e alimentos industrializados, a obesidade infantil atinge 16,6% dos meninos e 11,8% das meninas do País.

Alimentação saudável

A alimentação saudável começa em casa. Pais que se alimentam de forma adequada em casa dão o exemplo para seus filhos. E, na escola, como garantir que os filhos estão se alimentando bem? Alguns exemplos cotidianos de hábitos saudáveis e prevenção são os lanches enviados aos filhos em período escolar.

A nutricionista da Pró-Rim Jyana Gomes Morais Campos dá dicas importantes aos pais para preparar lancheiras saudáveis aos seus filhos. 

•          Nem tudo que é mais prático, é o melhor para o seu filho se alimentar;

•          Evitar sucos de caixinha, produtos industrializados, achocolatados, refrigerantes, bolachas recheadas, bolos prontos de pacotinho. Tudo que é muito industrializado, muito prático e pronto para consumo, também tem muita adição de conservantes, sódio e gordura;

•          Optar por frutas, tentando sempre variar no tipo, pois cada uma possui uma propriedade que seu filho precisa;
•          Sucos naturais são boas opções de líquidos. Mas vale lembrar que sucos feitos das frutas e papinha de frutas não precisam ser adoçados, pois o sabor da fruta já é doce e é com este sabor natural que a criança deve se acostumar;

•          Outra opção saudável são os sucos integrais encontrados nos mercados, eles também não levam adição de açúcar;

•          Bolos secos (sem recheio e sem cobertura) também podem ir nas lancheiras dos pequenos de vez em quando. Uma ótima opção são os bolos integrais, fáceis de fazer e também de encontrar;

•          Nunca enviar salgados fritos. Sanduíches feitos em casa são uma boa opção, mas cuidado com pastas e patês que levam maionese costumam estragar com muita facilidade devido ao calor, prefira queijo branco, com um pouco de manteiga ou requeijão no pão. Além disso, troque o pão branco por pães integrais;

•          Em caso de crianças com alterações na glicose e colesterol deve-se sempre procurar uma orientação nutricional e nunca seguir dietas prontas encontradas na internet, o atendimento nutricional é individualizado e de acordo com a necessidade de cada um.




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