Chef Antonio ensina sobre culinária chinesa |
De acordo com o Chef Antonio, os chineses acreditam em cinco campos de energia:
fogo, madeira, terra, metal e água. Na culinária chinesa, esses elementos são
representados pelos seguintes sabores:
terra = doce
água = salgado
fogo = amargo
metal = picante
madeira = azedo
Segundo o Chef, os pratos mais consumidos na China
são:
- Bolinho de arroz recheado: há 2.200 anos, quando
invasores chegaram à China e o pai do poeta Qu Yuan suicidou-se, Qu Yuan se
jogou no rio. Para que o dragão não o ferisse, o povo fez bolinhos de arroz e
jogou no rio. Por isso, todo mês de maio, os chineses fazem esta comida em
memória a Qu.
- Tofu recheado: surgiu quando um jovem faminto
bateu à porta de uma senhora para pedir comida, e ela o serviu com restos de
tofu com sobras de carnes e legumes. O prato marcou a memória gustativa do
jovem que, quando se tornou imperador, ordenou que a iguaria estivesse no cardápio
real.
- Camarão-trovão: feito com um camarão razoavelmente
grande, servido com molho levemente apimentado. Quando é jogado em cima do
biscoito de arroz para ser servido, reproduz barulho de chuva e trovão.
- Camarão à moda de Xangai: é um camarão sem casca
e temperado com sal, pimenta e amido. Depois de frito, é escorrido rapidamente
e salteado no saquê e na cebolinha.
- Chop suey: significa pedaços misturados. Esse
prato leva carnes rapidamente cozidas.
- Yakissoba: conhecido na China como chow mein, é composto
de legumes, verduras, macarrão e algum tipo de carne. Na China, é feito com o
macarrão tipo lámen. O conceito técnico do preparo não se difere em outros países,
apenas apresentam mudanças em alguns ingredientes.
- Pato de Pequim: uma das receitas mais antigas,
servidas com cortes imperiais. Até hoje influencia a gastronomia pelo mundo afora.
Temperado com molhos específicos, é assado em fornos e servido em fatias com
crepes finos. O prato é bastante consumido em Beijing.
- Rolinho primavera: um dos pratos chineses mais
consumidos no mundo. O Brasil é um dos maiores consumidores. Teve origem em uma
celebração anual do ano novo chinês, chamado de festival da primavera. Os
primeiros rolinhos continham apenas vegetais colhidos na estação, e só depois
veio o uso de carne. Simboliza riqueza e prosperidade. Hoje em dia, é comum
encontrar rolinhos de queijos, chocolates, etc.
- Frango xadrez: amplamente consumido em todo
território chinês. Foi expandido pelo mundo e caiu no gosto popular. De origem
chinesa, é feito com cubos de frango, legumes, amendoim e temperos
característicos.
- Lámen chinês: surgiu durante a guerra. O criador
do prato queria algo que fosse rápido de fazer e de prático armazenamento. Foi
integrado à cultura japonesa, e hoje conta com variações por todo o mundo.
- Zong zi: teve origem no norte da China, e se
tornou um prato muito tradicional no País. É produzido com arroz embrulhado na
folha de bambu e outras plantas, com diversos recheios, como carnes variadas e
ovo.
- Ovo de “mil anos”: surgiu em tentativas de
entender o tempo de conservação dos ovos em tempos de escassez. Nos dias atuais,
sua fabricação passou a ser industrializada. O sabor ficou menos intenso, como
na fabricação tradicional, porém, foi preservada a maior parte das características
básicas da receita original.
Já as principais sobremesas da culinária chinesa
compõem uma infinidade de ingredientes como o caramelo, o gengibre, o anis e as
frutas, sendo que as mais comuns são as bananas caramelizadas. Há também o sorvete
frito, a gelatina de manga, entre outras.
A bebida típica é o chá preto, sendo a China e a
Índia os maiores produtores. A bebida é marcante pelo sabor intenso, e tem cor
escura produzida pela oxidação intensa das folhas, criando uma aromatização característica.
Além do chá preto, há outros bem populares:
- Chá oalong: caracterizado por uma oxidação variável,
mas menos intensa que a do chá preto e mais forte que a do chá verde.
- Chá verde: originário e fortemente consumido na China,
caracteriza-se por ser submetido a uma oxidação mínima. Este chá tem
propriedades medicinais reconhecidas há milênios.
Para comer, os chineses fazem uso de pequenas
tigelas, instrumento de bambu, hashi (o famoso palitinho) e colheres achatadas
e largas.
O segredo para preparar um bom prato chinês é o
respeito aos ingredientes originais, ao tempo de preparo e a temperatura exata.
A gastronomia asiática vem ganhando um espaço bem
significativo no Brasil, e muito bem aceita pelo público que busca sempre
novidades e boas experiências gustativas. Ao contrário do que muitas pessoas
pensam, no Japão, não se come apenas peixes crus, mas também grelhados, assados
e cozidos. Já na China, a alimentação é mais pesada, baseada em frituras e
massas, além de outras iguarias que não são muito atrativas ao paladar
ocidental.
Se tiver mais interesse pelo assunto, nosso Chef Antonio Filho.
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