A rotulagem de
alimentos vem em um bom momento, no qual os consumidores vão poder
optar por produtos com segurança alimentar – que lhes proporcionem
qualidade de vida – ou pelo menos fundamentar a escolha ou não por este
ou aquele produto, em se tratando da seara da manipulação genética.
Para isso, a Embrapa lançou, no dia 22 de fevereiro deste ano, o Manual de Rotulagem dos
Alimentos, com a preocupação de informar todos os componentes – como o
valor energético, glúten, carboidratos, entre outros – de uma série de
alimentos. Porém, seu objetivo é o de esclarecer dúvidas e informações
sobre a origem de determinados produtos.
A base fundamental desse manual
é orientar quanto às informações obrigatórias e complementares a serem
apresentadas nos rótulos, porções de alimentos para fins de rotulagem nutricional
e elaboração de rótulos de alimentos e bebidas. Contempla também a
regra sobre os produtos orgânicos, a forma de plantio, solo e os
impactos ao ambiente, além de estabelecer diretrizes comerciais no
mercado interno diretamente aos consumidores.
A rotulagem é
obrigatória ao que é mencionado na RDC 340 de 2002 da Anvisa, regulada
pelo Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura e Abastecimento. A
obrigação tornou-se necessária com a entrada dos Transgênicos no Brasil,
por meio da soja RR Randoup Ready. Um transgênico é um organismo que
possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, podendo
até ser uma espécie diferente. A polêmica se deu pela revelação de
problemas de saúde pública na França e em outros países.
Pesquisas recentes no Reino
Unido e na França sobre alimentos à base de milho e soja transgênica têm
identificado uma série de tumores em ratos de laboratório. No Brasil,
uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) identificou
uma grande quantidade de rações para animais domésticos que contêm
alimentos modificados e demonstrou que muitos veterinários têm percebido
a incidência de tumores em cães.
Os detentores das tecnologias
de modificação genética afirmam que a fome do planeta será sanada por
alimentos modificados, o que contraria o que muitos especialistas
afirmam: que esta manipulação genética é catastrófica a longo prazo, ou
seja, em terceira e quarta gerações de seres humanos e animais.
Assim, o Manual da Embrapa
surge como uma ferramenta que nos permite, pelo menos, refletir sobre
essa indústria e suas consequências. E a informação sempre é meio
caminho andado rumo às mudanças necessárias, em qualquer setor.
Rodrigo Berté é Diretor da
Escola Superior de Saúde, Meio Ambiente, Sustentabilidade e Humanidades
do Centro Universitário Internacional Uninter.
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segunda-feira, 6 de junho de 2016
Rotulagem de Alimentos: perigo iminente e solução aparente
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