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segunda-feira, 28 de maio de 2018

Alimentação é fundamental para prevenir casos de câncer



Alimentação é fundamental para prevenir casos de câncer
País deve registrar 600 mil casos até 2019; nutricionista sugere aumentar o consumo de frutas e verduras, de preferência orgânicos, e evitar carboidratos e carnes

Entre os anos de 2018 e 2019, o Brasil deve registrar nada menos que 600 mil novos casos de câncer. A projeção é do Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva (Inca) e integra a pesquisa “Estimativa 2018 de Incidência de Câncer no Brasil”. O câncer de pele é o tipo mais frequente (165 mil), seguido pelo câncer de próstata (68 mil), para homens, e de mama (59 mil), para as mulheres. Terão grande incidência também o câncer de intestino (19 mil), pulmão (18 mil), intestino (17 mil) e o de colo de útero (16 mil).
O perfil dos afetados, bem como a distribuição da doença no país, varia. Nas regiões Sul e Sudeste, por exemplo, são mais frequentes os tumores de intestino. Já no Nordeste e Norte, os homens sofrem mais com o câncer de estômago e as mulheres, com o de colo de útero. As causas do câncer também são diversas e, muitas vezes, relacionadas à genética. Mas vem crescendo, nos últimos tempos, estudos que mostram a ligação entre seu aparecimento e a qualidade da alimentação dos afetados.
Estas pesquisas tiveram início nos anos 1980, com os britânicos Richard Doll e Richard Peto, que mostraram que cerca de 30% das ocorrências da doença em todo o mundo estariam relacionadas a dietas inadequadas.

Consumir frutas e verduras é fundamental
Os fitoquímicos, compostos vegetais que têm efeito benéfico na saúde ou papel ativo na melhora do estado de pessoas com enfermidades, desempenham um papel fundamental nesta dieta preventiva. Eles podem ser obtidos na forma de chás, café, verduras e frutas, de preferência com casca.
“O consumo diário de três porções de cada um destes alimentos, de preferência orgânicos, é interessante. Até mesmo se estiverem com aparência e tamanhos não muito atrativos, já que mais fitoquímicos são produzidos quando os vegetais sofrem ‘agressões’, como alta exposição ao frio, aos raios solares e a pragas”, explica o nutricionista Bernardo Starling.
Ele lembra ainda que, para fumantes, o uso dos fitoquímicos deve ser maior. “Para estas pessoas, a ingestão diária de frutas é ainda mais importante. Além disto, na maioria das vezes, consomem grande quantidade de café e bebidas quentes, o que pode potencializar o câncer de esôfago. Porém, o café se mostra protetor em várias outras situações, por isso é fundamental observar este consumo”, alerta.

Coma fibras
A ingestão de fibras se apresenta como um dos principais fatores na prevenção dos canceres do trato gastrointestinal e o consumo, de acordo com o nutricionista, deve ser próximo a 25g/dia.

Evite o açúcar
Além de aumentar a ingestão de gengibre, própolis, mel e suco com vegetais, o especialista sugere evitar o açúcar nas bebidas quentes, já que ele pode prejudicar a ação dos fitoquímicos se adicionado às mesmas, pela modificação da estrutura molecular destas substâncias.
O consumo de açúcar (forma de carboidrato) no dia a dia também deve ser observado. “Este tem aumentado drasticamente desde o surgimento do plantio de cana, saindo de dois quilos anuais per capita para 25 quilos. Assim, a ingestão de carboidratos, como a de gordura saturada, deve ser limitada durante o dia a dia. Quando buscamos usar alimentos naturais e na forma in natura, como as frutas, legumes e cereais, iremos conseguir ter todos benefícios, consumir fitoquímicos, pouco carboidrato e pouca gordura saturada”, orienta o profissional.

Controle o consumo de carne
Bernardo Starling reforça que o consumo de carne deve ser consciente. “Carnes com "casquinhas" ou crostas apresentam substâncias classificadas como hidrocarbonetos policíclicos e aminas heterocíclicas, que se dão a partir de reações potencializadas pelo calor. Elas realmente apresentam um potencial carcinogênico alto e por isto devem ser ingeridos com moderação”, indica.

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