jornal de saude | |||||||
NOTÍCIAS | |||||||
Teste de zika passa a ter cobertura obrigatória por plano de saúde
Os testes para diagnosticar a infecção pelo vírus da zika passarão a ter cobertura obrigatória pelos planos de saúde, segundo uma resolução da ...
|
Marque sua Consulta Dr Saúde Bh- 31 97110-6665-jornaldesaude.com.br/drsaudebhmarcacao.html
Marque sua consulta conosco o mais Rápido que pudermos lhe atender: http://jornaldesaude.com.br/drsaudebhmarcacao.html
Vamos procurar todas as especialidades médicas, com grande diferencial, melhores preços, melhor atendimento, melhor experiência e seriedade na ciência, no diagnóstico.
Ligue 31 97110-6665
terça-feira, 7 de junho de 2016
Teste de zika passa a ter cobertura obrigatória por plano de saúde
segunda-feira, 6 de junho de 2016
Jornal de Saúde: Processo de envelhecimento começa antes dos 30 ano...
Jornal de Saúde: Processo de envelhecimento começa antes dos 30 ano...: Junto com rugas e marcas de expressão, a pele flácida é um dos sinais da idade Conheça nossos produtos linha completa para beleza com...
Processo de envelhecimento começa antes dos 30 anos e flacidez é um dos vilões da aparência do rosto
Junto com rugas e marcas de expressão, a pele flácida é um dos sinais da idade
Conheça nossos produtos linha completa para beleza com colágeno e outros ligue 31 3077-4513 |
Por
volta dos 25 anos inicia-se o processo de envelhecimento que envolve
diversos fatores. Um dos mais comentados é a diminuição da produção de
colágeno e sua perda. Estima-se que o organismo perca 1% de colágeno ao
ano a partir desta idade. “O colágeno tem um papel fundamental para a
saúde e beleza da pele, sendo responsável por sua estrutura e firmeza.
Ou seja, quando acontece a diminuição desta proteína, a pele fica
flácida”, explica a dermatologista Annia Cordeiro, diretora.
Mas
o colágeno e as fibras de elastina da pele não são os únicos
responsáveis por manter sua firmeza. Há outros fatores do processo de
envelhecimento que afetam diretamente a aparência do rosto. “Nessa fase
iniciam-se a perda óssea, perda de depósitos de gordura e
enfraquecimento muscular. Tudo isso faz com que a pele perca sustentação
e não consiga se manter no lugar. É então que o rosto começa se
modificar. Entre alguns sinais estão as bolsas sob os olhos, a perda do
contorno facial e o acúmulo de pele na parte inferior das bochechas,
dando a aparência de ‘bulgdogue’ para alguns pacientes”, comenta a
especialista.
Por
mais que os fatores externos tenham grande influência sobre o
envelhecimento da pele, eles podem acelerar o processo, mas não são sua
causa. “O envelhecimento vai acontecer por fatores intrínsecos ao
organismo, independente de agentes externos. Mas o estresse, má
alimentação, falta de sono, exposição ao sol sem proteção, cigarro são
fatores que aceleram o processo e devem ser observados”, enumera.
Além
de observar os fatores externos, é possível prevenir principalmente a
perda de colágeno. Cremes que estimulam a continuidade da produção (como
ácido retinóico) e, principalmente, o uso do filtro solar de maneira
adequada e contínua são algumas maneiras de retardar o envelhecimento.
A
dermatologista Annia Cordeiro lista tratamento que atingem as
diferentes necessidades de cada paciente, em diferentes níveis de
flacidez e causas:
Prevenção: laser não ablativo. Estimula a produção de colágeno.
Primeiros sinais: laser não ablativo, associado à radiofrequência. Além de produção, estimula a contração do colágeno.
Flacidez instalada:
tratamentos acima associados ao preenchimento com diversos
volumizadores e também com o ácido poli-l-láctico, um estimulante de
colágeno que é injetável que também contribui para diminuir a perda
óssea e a preencher a área que sofreu perda de gordura.
Flacidez acentuada: tratamentos
acima associados ao laser fracionado. “Para casos de flacidez já
instalada ou acentuadas, pode-se usar o laser subcutâneo, que tem uma
ação mais eficaz, por conta do aquecimento e estímulo de colágeno gerado
por baixo da pele.”
Em todas fases: o
TrueLift é um lifting facial não cirúrgico que utiliza ultrassom
microfocado, que diminui sinais de envelhecimento e melhora o contorno
corporal, mantendo o músculo mais firme e fugindo daquela aparência de
“buldogue”. “Outro aspecto importante é o uso de toxina botulínica na
plastima, músculo do pescoço que é sempre esquecido e tem papel
fundamental na aparência jovem e delineada do rosto”, ressalta a
dermatologista.
Janot afirma que ministro do Turismo recebeu recursos do esquema na Petrobras, diz jornal
jornal de saude | |||||||
NOTÍCIAS | |||||||
ANS inclui exames para detecção de zika na cobertura obrigatória dos planos de saúde
RIO - A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) definiu a incorporação extraordinária de exames para detecção de zika na lista que ...
| |||||||
Janot afirma que ministro do Turismo recebeu recursos do esquema na Petrobras, diz jornal
O pedido de inquérito contra os três foi realizado em abril e desde então mantido sob sigilo, até ser divulgado pelo jornal "Folha de S. Paulo", ...
| |||||||
Torcedor do Flamengo espancado no DF segue internado
Segundo a Secretária de Saúde do DF, o resultado da tomografia do torcedor de 47 anos internado ontem em estado grave,foi normal e, no momento ...
|
Fatec Osasco organiza Primeira Exposição de Projetos
Além
de apresentar soluções de alunos voltadas a empresas, evento programado
para o próximo sábado, dia 11, oferece palestras abertas à comunidade
| |
Com o objetivo de divulgar trabalhos de estudantes desenvolvidos com foco nas demandas do mercado, a Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) de Osasco promove a primeira Exposição de Projetos no próximo sábado, dia 11. Os projetos estão voltados aos cursos superiores de tecnologia de Gestão Financeira, Manutenção Industrial e Redes de Computadores. Aberto ao público, o evento dispensa inscrição. Entre os projetos que serão apresentados estão o Sistema para um vaso sanitário inteligente, selecionado para a edição deste ano da Feira Tecnológica do Centro Paula Souza (Feteps), programada para o período de 19 a 21 de outubro, na Capital. Estará exposto também o trabalho Técnicas e dispositivos para um banho inteligente, vencedor da edição anterior da Feira na categoria Tecnologia Industrial Mecânica. “A ideia da exposição é divulgar projetos que são úteis às necessidades do mercado e das empresas”, informa o coordenador do evento, Fábio Brussolo. Temas atuais que demandam soluções como a questão da mobilidade urbana também foram comtemplados. “Mostraremos quatro trabalhos nessa área”, completa. Outra atividade agendada para o dia 11 é o TechDay, que inclui palestras de profissionais da área e apresentação de trabalhos de graduação dos estudantes. A iniciativa tem apoio da Prefeitura, da Companhia de Transporte do município e do Sebrae-SP. Serviço 1ª Exposição de Projetos Quando: 11 de junho Local: Fatec de Osasco R. Pedro Rissato, 30 - Vila dos Remédios Horário: das 9 às 12 horas Entrada gratuita
|
HOSPITAL DE CÂNCER -Diretor anuncia fechamento da unidade de Fernandópolis e ameaça ...
jornal de saude | |||||||
NOTÍCIAS | |||||||
HOSPITAL DE CÂNCER -Diretor anuncia fechamento da unidade de Fernandópolis e ameaça ...
No dia 2 de junho, quinta-feira, um dia depois da entrevista de Prata, a Secretaria da Saúde anunciou uma auditoria na Fundação Pio XII que ...
|
Indisposição para se exercitar pode significar falta de nutrientes essenciais. Veja como contornar
Desmotivação pode ser fruto de maus hábitos alimentares e carência de vitaminas
Faça seu pedido toda a linha de vitaminas e sais minerais 31 3077-4513 |
Preguiça ou fadiga?
A diferença entre essas sensações é bastante sutil e apontar as causas desses sintomas é ainda mais complicado. Porém, quando a desmotivação atrapalha a rotina a ponto de prejudicar o desempenho nas atividades cotidianas e impedir a prática de exercícios físicos, é hora de procurar ajuda profissional para investigar o problema. Se você não costuma praticar exercícios mas está consciente dessa necessidade para melhorar sua saúde e mesmo assim arruma desculpas para adiar a prática, possivelmente lhe falta motivação, questão mais psicológica do que física. Porém, alguns fatores como obesidade, situações de saúde e estilo de vida podem influenciar totalmente nessa questão: pessoas acima do peso costumam ter resistência física menor e acabam se cansando mais rapidamente durante a atividade física. Situações como hipertensão, diabetes e problemas hormonais, por exemplo, podem reduzir a capacidade do indivíduo em realizar grandes esforços, tornando os exercícios físicos mais árduos. Da mesma forma, distúrbios do sono podem refletir no cansaço e ainda propiciar o surgimento de stress e irritabilidade que agravam ainda mais a sensação de esgotamento.Diversificada linha vitaminas e sais minerais quelados 31 3077-4513 |
Para iniciantes é completamente normal que a prática de atividades físicas represente um desafio porém, para vencer o cansaço, é essencial que o indivíduo melhore seu condicionamento físico. Quando submetido à esforços constantes, o corpo desenvolve uma resistência, e gradativamente, o exercício que antes gerava exaustão vai se tornando uma atividade suportável. Agora, se você já pratica exercícios físicos e mesmo assim sente extrema fadiga, deve analisar alguns fatores que podem estar gerando sobrecarga no organismo e prejudicando seu desempenho: tempo de descanso, intensidade do treino e principalmente hábitos alimentares inadequados podem causar um desequilíbrio na oferta de energia e tornar a atividade extenuante.
De acordo com a nutricionista Sinara Menezes “Como muitos praticantes de atividades físicas e frequentadores de academias são adeptos de dietas deliberadas, alguns alimentos essenciais para produção de energia são negligenciados e podem afetar totalmente o desempenho durante a atividade e a posterior recuperação muscular. Alimentar-se adequadamente é a chave para vencer situações de fadiga e também para ter mais energia não somente para o exercício físico, mas para todas as atividades do dia.”
Energia começa na mesa
Uma mito disseminado principalmente entre aqueles que desejam emagrecer é que o termo dieta significa privação. Justamente por isso, muitas pessoas acreditam que ao iniciar a prática de exercícios devem parar de comer determinados alimentos. É bem verdade que aqueles que desejam perder peso devem reduzir a ingestão calórica, e aqueles que desejam ganhar massa muscular devem ingerir mais proteínas. Porém, a questão principal é que sem a oferta adequada de energia, a prática de exercícios se torna exaustiva para ambos. A alimentação balanceada, com o aporte de nutrientes vindos dos mais diversos grupos alimentares é fundamental para que o corpo melhore a resposta durante o exercício e a motivação em exercer a atividade.A ingestão de carboidratos tem papel fundamental na oferta de energia: quando digeridos esses alimentos são armazenados na forma de glicogênio – uma combinação molecular de glicose. O corpo mantem esse estoque de duas formas: através do glicogênio hepático (armazenado no fígado) afim de manter a oferta constante de glicose durante os intervalos entre as refeições, e o glicogênio muscular – responsável por fornecer energia imediata durante o exercício físico. Por isso a nutricionista alerta “Privar-se desse tipo de alimentos ou reduzir drasticamente sua oferta pode comprometer a força necessária para desempenhar atividades diversas. Levando a situações adversas como perda de massa muscular e a consequente queda do metabolismo, situação em que o corpo reduz o ritmo das funções orgânicas afim de preservar a energia para as funções vitais.” – explica Sinara.
Neste âmbito, os sais minerais também são fundamentais para o equilíbrio do metabolismo. A deficiência de ferro, por exemplo, pode acarretar no surgimento da anemia – situação na qual a concentração de glóbulos vermelhos no sangue é reduzida drasticamente, comprometendo o transporte de oxigênio no organismo. O processo de oxigenação muscular, é essencial para que as contrações do tecido sejam executadas, por isso sintomas como cansaço, fraqueza e falta de ânimo são comuns em pessoas anêmicas. Da mesma forma, a deficiência de magnésio afeta o desempenho muscular, especialmente de atletas, diminuindo a resistência e a resposta do organismo diante de esforços. A constante oferta desses nutrientes é essencial pois boa parte deles são eliminados através da transpiração e da urina, e devem ser repostos diariamente através da alimentação.
Rotuladas como vilãs, as gorduras também são indispensáveis, mesmo nas dietas de perda de peso. Além de serem outra fonte importante de energia para o corpo, algumas vitaminas dependem da presença de lipídeos para serem absorvidas pelo organismo. “A grande ressalva é que, assim como os carboidratos, devem ser consumidas de maneira equilibrada e qualitativa, sempre optando pelas gorduras boas”. – explica Sinara.
As proteínas tem um papel importante no ganho de força: a construção de diversos tecidos, inclusive os músculos, são produzidos pelo organismo a partir da presença de aminoácidos. Alguns deles são essenciais, ou seja, não são produzidos pelo organismo e precisam ser supridos através da alimentação. Apesar de serem coadjuvantes no processo de energia, são fundamentais para o ganho de massa magra e no aumento da resistência física. Estes são apenas alguns exemplos, sendo que o aporte de vitaminas e outros micronutrientes também são essenciais para promover uma dieta balanceada e manter os níveis de energia do organismo equilibrados.
Aumentando a energia através da dieta
Alguns alimentos podem ser incluídos no dia-a-dia afim de melhorar a condição energética e fornecer mais vigor para prática de exercícios.- Energéticos: carboidratos complexos são os mais indicados, por liberarem glicose de forma mais controlada são capazes de prolongar a oferta de energia no organismo. Massas integrais, arroz e cereais integrais, batata doce, grão de bico, feijão e lentilhas são bons exemplos.
- Gorduras boas: também classificada como um energético, a gordura merece uma atenção especial devido sua capacidade de beneficiar ou sabotar qualquer dieta, dependendo da quantidade ingerida. Para usá-la como aliada à saúde é preciso equilibrar o consumo, reduzindo a ingestão das saturadas e consumindo moderadamente as insaturadas. Boas fontes são, principalmente, de origem vegetal, como o abacate, amêndoas e nozes, além de óleos vegetais e azeites. Porém, peixes gordos como o salmão e o atum também fornecem esse nutriente de maneira saudável mesmo sendo de origem animal;
- Termogênicos: alimentos capazes de potencializar o processo de termogênese do organismo e acelerar o metabolismo, fornecendo mais vigor para prática de exercícios. Presentes em alimentos como a canela, gengibre, pimenta, chá verde e a cafeína, devem ser consumidos moderadamente, afim de não prejudicar o sono e não surtir outros efeitos colaterais.
- Proteínas animais: capazes de prover aminoácidos essenciais de forma mais completa, são importantes para construção de massa magra e de outros tecidos. Carnes magras como frango e cortes bovinos com pouca gordura, ovos, leite e seus derivados são opções saudáveis desse nutriente.
- Proteínas vegetais: apesar de oferecer uma quantidade menor de aminoácidos essenciais, alimentos como a soja, amendoim, ervilhas, tofu, e lentilhas são alternativas vegetarianas para obtenção de proteínas.
- Sais minerais e vitaminas: carnes como o fígado e miúdos são excelentes fontes de diversos sais minerais e vitaminas, principalmente ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Esses nutrientes também podem ser encontrados no feijão, chia, quinua, brócolis, couve e oleaginosas.
Dicas para manter-se motivado
- Não pule refeições: inicie seu dia com um bom café da manhã. Pesquisas indicam que uma boa refeição logo pela manhã auxilia na oferta de energia durante todo o dia;
- Adote o lema “devagar e sempre”: não faça mudanças radicais difíceis de manter, vá se adaptando à pratica física aos poucos, dentro do seu ritmo. É a melhor maneira de manter-se saudável e não abandonar o objetivo;
- Durma bem: o descanso é fundamental para repor as energias do organismo e também para a reconstrução muscular;
- Faça lanches intermediários: alimentar-se a cada 3 horas mantém os níveis de glicose equilibrados e evita a fome abrupta, que leva à refeições exageradas;
- Procure atividades que lhe dão prazer. Não gosta de academia? Faça caminhadas ao ar livre, hidroginástica, pedalada, etc. Existem atividades físicas para todos os gostos;
- Nunca treine em jejum: a falta de glicogênio pode levar o organismo à consumir tecido muscular como fonte de energia, reduzindo sua massa magra. Faça sempre um lanche pré-treino.
- Respeite o limites do seu corpo: não mude a intensidade dos seus treinos sem a ajuda de um profissional: você pode sobrecarregar seu corpo e se expor à situações de risco;
- Alimentos energéticos podem ajudar a aumentar a oferta de energia, porém é preciso sempre seguir a orientação de um profissional de saúde;
- Se perceber que a falta de energia é constante e os sintomas frequentes, procure um médico.
Morre de complicações de vários doenças, Hélio Garcia aos 85 anos
Morre o ex-governado mineiro Hélio Garcia, ainda não se sabe a causa mortis. Hélio que gostava de se dizer revlucionário de 1946 quando faziam perguntas sobre sua trajetória politica e quando governador pelo estado de Minas disse certa vez em palestra sobre Eco verde de que os jornalistas não iam visitá-lo no Palácio da Liberdade e que ele estaria sempre a disposição de receber a todos.
Ele nos últimos anos vivia recluso em sua fazenda com ma de Alzheimer, mas deu entrada com embolia pulmonar, osteoporose e outros males e deocrrentes de várias complicações inclusvie cardíaca ele não resistiu e aos 85 anos falece no hospital da Unimed.
Ele nos últimos anos vivia recluso em sua fazenda com ma de Alzheimer, mas deu entrada com embolia pulmonar, osteoporose e outros males e deocrrentes de várias complicações inclusvie cardíaca ele não resistiu e aos 85 anos falece no hospital da Unimed.
Rotulagem de Alimentos: perigo iminente e solução aparente
A rotulagem de
alimentos vem em um bom momento, no qual os consumidores vão poder
optar por produtos com segurança alimentar – que lhes proporcionem
qualidade de vida – ou pelo menos fundamentar a escolha ou não por este
ou aquele produto, em se tratando da seara da manipulação genética.
Para isso, a Embrapa lançou, no dia 22 de fevereiro deste ano, o Manual de Rotulagem dos
Alimentos, com a preocupação de informar todos os componentes – como o
valor energético, glúten, carboidratos, entre outros – de uma série de
alimentos. Porém, seu objetivo é o de esclarecer dúvidas e informações
sobre a origem de determinados produtos.
A base fundamental desse manual
é orientar quanto às informações obrigatórias e complementares a serem
apresentadas nos rótulos, porções de alimentos para fins de rotulagem nutricional
e elaboração de rótulos de alimentos e bebidas. Contempla também a
regra sobre os produtos orgânicos, a forma de plantio, solo e os
impactos ao ambiente, além de estabelecer diretrizes comerciais no
mercado interno diretamente aos consumidores.
A rotulagem é
obrigatória ao que é mencionado na RDC 340 de 2002 da Anvisa, regulada
pelo Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura e Abastecimento. A
obrigação tornou-se necessária com a entrada dos Transgênicos no Brasil,
por meio da soja RR Randoup Ready. Um transgênico é um organismo que
possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, podendo
até ser uma espécie diferente. A polêmica se deu pela revelação de
problemas de saúde pública na França e em outros países.
Pesquisas recentes no Reino
Unido e na França sobre alimentos à base de milho e soja transgênica têm
identificado uma série de tumores em ratos de laboratório. No Brasil,
uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) identificou
uma grande quantidade de rações para animais domésticos que contêm
alimentos modificados e demonstrou que muitos veterinários têm percebido
a incidência de tumores em cães.
Os detentores das tecnologias
de modificação genética afirmam que a fome do planeta será sanada por
alimentos modificados, o que contraria o que muitos especialistas
afirmam: que esta manipulação genética é catastrófica a longo prazo, ou
seja, em terceira e quarta gerações de seres humanos e animais.
Assim, o Manual da Embrapa
surge como uma ferramenta que nos permite, pelo menos, refletir sobre
essa indústria e suas consequências. E a informação sempre é meio
caminho andado rumo às mudanças necessárias, em qualquer setor.
Rodrigo Berté é Diretor da
Escola Superior de Saúde, Meio Ambiente, Sustentabilidade e Humanidades
do Centro Universitário Internacional Uninter.
|
Hospital São Camilo conta com apoio da Engemon em edificação localizada na Pompeia
Hospital São Camilo conta com apoio da Engemon em edificação localizada na Pompeia
São Paulo, junho de 2016
- O Hospital São Camilo Pompeia inaugurou em 2015parte de umbloco com
quase 10 mil m², realizado pela Engemon, empresa brasileira
especializada em engenharia civil e elétrica e sistemas especiais, que
atua em todo o território nacional no planejamento e implantação de
soluções para projetos de infraestrutura, construção de data center,
sistemas de automação e gerenciamento e soluções integradas.
O
Hospital São Camilo Pompeia foi a primeira das três unidades da rede a
ser fundada. O centro é referência no atendimento de urgências,
emergências e transplantes de medula óssea, além de oferecer atendimento
em todas as especialidades. Como parte do plano de expansão da Rede de
Hospitais São Camilo, o bloco é dedicado à internação de pacientes,
instalações para diagnóstico e centro médico. São 86 quartos, sendo 72
leitos individuais e 14 de UTIs, seis salas cirúrgicas e 104 vagas no
estacionamento.
Para a engenheira da Engemon e gerente da obra Josy Nascimento, um
dos desafios desta obra foi executar as instalações com qualidade e
dentro do prazo estipulado, sem interferir na rotina do complexo
hospitalar. “A nossa meta principal foi garantir que todos os recursos
técnicos de suporte à vida fossem preservados”, afirma a engenheira. Para
isso, a equipe de engenharia teve todos os cuidados necessários, tais
como limpeza, ruídos, circulação e segurança. “Realizamos planos de
missão crítica para mitigação de riscos, dessa forma, nenhuma etapa
atrapalhou o funcionamento do hospital”, afirma a engenheira.
A
edificação é dividida em 16 pavimentos, sendo cinco subsolos, que hoje
funcionam como garagem, um andar térreo onde funciona a nova recepção e a
entrada principal, seis pavimentos com leitos, um andar de UTI e um
andar com centro cirúrgico, além da cobertura e outro pavimento
específico para o centro cirúrgico.
Especificamente
neste novo centro cirúrgico, alguns diferenciais, como os sistemas de
IT Médico e de UPS, chamam a atenção, garantindo a entrega ininterrupta
de energia para os equipamentos eletromédicos. Atendendo a medidas
sustentáveis, foi utilizada a luz solar para aquecer a água consumida em
todo o hospital.
A
Engemon possui importantes clientes no segmento de saúde, como
Hospitais Albert Einstein e o Municipal de Parelheiros. “São
experiências que garantem a bagagem da Engemon e fazem com que os
clientes sintam a segurança técnica em nossos projetos," finaliza Josy.
Chef Antonio fala sobre costumes chineses e sua culinária milenar
Chef Antonio ensina sobre culinária chinesa |
De acordo com o Chef Antonio, os chineses acreditam em cinco campos de energia:
fogo, madeira, terra, metal e água. Na culinária chinesa, esses elementos são
representados pelos seguintes sabores:
terra = doce
água = salgado
fogo = amargo
metal = picante
madeira = azedo
Segundo o Chef, os pratos mais consumidos na China
são:
- Bolinho de arroz recheado: há 2.200 anos, quando
invasores chegaram à China e o pai do poeta Qu Yuan suicidou-se, Qu Yuan se
jogou no rio. Para que o dragão não o ferisse, o povo fez bolinhos de arroz e
jogou no rio. Por isso, todo mês de maio, os chineses fazem esta comida em
memória a Qu.
- Tofu recheado: surgiu quando um jovem faminto
bateu à porta de uma senhora para pedir comida, e ela o serviu com restos de
tofu com sobras de carnes e legumes. O prato marcou a memória gustativa do
jovem que, quando se tornou imperador, ordenou que a iguaria estivesse no cardápio
real.
- Camarão-trovão: feito com um camarão razoavelmente
grande, servido com molho levemente apimentado. Quando é jogado em cima do
biscoito de arroz para ser servido, reproduz barulho de chuva e trovão.
- Camarão à moda de Xangai: é um camarão sem casca
e temperado com sal, pimenta e amido. Depois de frito, é escorrido rapidamente
e salteado no saquê e na cebolinha.
- Chop suey: significa pedaços misturados. Esse
prato leva carnes rapidamente cozidas.
- Yakissoba: conhecido na China como chow mein, é composto
de legumes, verduras, macarrão e algum tipo de carne. Na China, é feito com o
macarrão tipo lámen. O conceito técnico do preparo não se difere em outros países,
apenas apresentam mudanças em alguns ingredientes.
- Pato de Pequim: uma das receitas mais antigas,
servidas com cortes imperiais. Até hoje influencia a gastronomia pelo mundo afora.
Temperado com molhos específicos, é assado em fornos e servido em fatias com
crepes finos. O prato é bastante consumido em Beijing.
- Rolinho primavera: um dos pratos chineses mais
consumidos no mundo. O Brasil é um dos maiores consumidores. Teve origem em uma
celebração anual do ano novo chinês, chamado de festival da primavera. Os
primeiros rolinhos continham apenas vegetais colhidos na estação, e só depois
veio o uso de carne. Simboliza riqueza e prosperidade. Hoje em dia, é comum
encontrar rolinhos de queijos, chocolates, etc.
- Frango xadrez: amplamente consumido em todo
território chinês. Foi expandido pelo mundo e caiu no gosto popular. De origem
chinesa, é feito com cubos de frango, legumes, amendoim e temperos
característicos.
- Lámen chinês: surgiu durante a guerra. O criador
do prato queria algo que fosse rápido de fazer e de prático armazenamento. Foi
integrado à cultura japonesa, e hoje conta com variações por todo o mundo.
- Zong zi: teve origem no norte da China, e se
tornou um prato muito tradicional no País. É produzido com arroz embrulhado na
folha de bambu e outras plantas, com diversos recheios, como carnes variadas e
ovo.
- Ovo de “mil anos”: surgiu em tentativas de
entender o tempo de conservação dos ovos em tempos de escassez. Nos dias atuais,
sua fabricação passou a ser industrializada. O sabor ficou menos intenso, como
na fabricação tradicional, porém, foi preservada a maior parte das características
básicas da receita original.
Já as principais sobremesas da culinária chinesa
compõem uma infinidade de ingredientes como o caramelo, o gengibre, o anis e as
frutas, sendo que as mais comuns são as bananas caramelizadas. Há também o sorvete
frito, a gelatina de manga, entre outras.
A bebida típica é o chá preto, sendo a China e a
Índia os maiores produtores. A bebida é marcante pelo sabor intenso, e tem cor
escura produzida pela oxidação intensa das folhas, criando uma aromatização característica.
Além do chá preto, há outros bem populares:
- Chá oalong: caracterizado por uma oxidação variável,
mas menos intensa que a do chá preto e mais forte que a do chá verde.
- Chá verde: originário e fortemente consumido na China,
caracteriza-se por ser submetido a uma oxidação mínima. Este chá tem
propriedades medicinais reconhecidas há milênios.
Para comer, os chineses fazem uso de pequenas
tigelas, instrumento de bambu, hashi (o famoso palitinho) e colheres achatadas
e largas.
O segredo para preparar um bom prato chinês é o
respeito aos ingredientes originais, ao tempo de preparo e a temperatura exata.
A gastronomia asiática vem ganhando um espaço bem
significativo no Brasil, e muito bem aceita pelo público que busca sempre
novidades e boas experiências gustativas. Ao contrário do que muitas pessoas
pensam, no Japão, não se come apenas peixes crus, mas também grelhados, assados
e cozidos. Já na China, a alimentação é mais pesada, baseada em frituras e
massas, além de outras iguarias que não são muito atrativas ao paladar
ocidental.
Se tiver mais interesse pelo assunto, nosso Chef Antonio Filho.
Assinar:
Postagens (Atom)
Jornal de Saúde informa
Jornal de Saúde
-
MINAS GERAIS Em 10 meses, Escola do Trabalhador recebeu 47,7 mil matrículas do estado Com 31,2 mil inscritos, Minas Gerais é o t...
-
jornal de saude 'Quero rosas brancas enfeitando meu caixão', disse técnico de enfermagem à mãe antes de ser entubado e morrer de Co...