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terça-feira, 21 de junho de 2016

Pesquisadores criam primeiro mapa global de Ômega-3



Estudo alerta que adultos da maioria das regiões do mundo têm níveis baixos de ômega-3 no sangue, um fator que pode estar associado a problemas cardiovasculares, câncer e diabetes.

Junho, 2016 – Pesquisadores criaram um mapa global do nível de ômega-3 na população de diferentes países do mundo. Essa é a primeira vez que cientistas conseguem ter uma visão detalhada da situação mundial das variedades e níveis de ômega-3 no sague das pessoas em diferentes países.

O estudo, publicado na Progress in Lipid Researchindica que adultos na maioria das regiões do mundo possuem no sangue um nível baixo ou muito baixo de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs, na sigla em inglês), mais conhecidos como ômega-3. Os dados apontam para um volume ainda mais escasso dos ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosa-hexaenoico (DHA), duas variedades de ômega-3. No organismo humano, a carência de ômega-3 está associada a elevados índices de doenças crônicas, como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes.

Foram analisados 298 estudos para criar um mapa global que mostra os níveis de EPA e DHA no sangue de pessoas adultas saudáveis em todo o mundo, identificando as regiões que estão em situação mais ou menos crônica. O Brasil é um dos países onde o nível, a presença de ômega-3, é considerado muito baixo (menor que 4%). A ele se unem Estados Unidos, Canadá, Índia, Itália, além de outros países do Sul da Europa, Oriente Médio, Sudeste Asiático e África.

Já lugares como Japão, países da Escandinávia e regiões onde as populações não adotaram ao longo do tempo hábitos ocidentalizados, como Alasca e Groenlândia, foram considerados regiões que possuem uma população com um índice adequado. Nessas áreas, o nível de ômega-3 no sangue das pessoas é considerado apropriado (maior que 8%).

“Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que as doenças crônicas sejam causadoras da morte de 38 milhões de pessoas em todo o mundo a cada ano”, comenta o doutor Manfred Eggersdorfer, vice-presidente sênior de Ciências da Nutrição da DSM e Professor de Envelhecimento Saudável no Centro Médico da Universidade de Groningen, na Holanda. “Os ácidos graxos poli-insaturados, em especial o EPA e o DHA, têm sido associados com a diminuição do risco de mortalidade cardiovascular e o declínio cognitivo. As conclusões desse documento destacam que uma parcela significante da população está em maior risco de contrair uma doença crônica devido ao baixo nível de ômega-3 no organismo”, afirma.

“No passado, nós ficamos limitados pela ausência de uma análise compreensiva de dados globais, o que agora está disponível para nós. Ao desenvolver o mapa global, podemos entender melhor os atuais níveis de ácidos graxos poli-insaturados no sangue de adultos saudáveis de todo o mundo. Os resultados poderão ser utilizados no desenvolvimento de diretrizes nacionais e globais sobre a ingestão de ômega-3”, afirma o doutor Norman Salem Jr., cientista associado da DSM Lipídios Nutricionais e coautor do estudo. “Novas recomendações não só darão orientação para a população em geral sobre a ingestão adequada de ômega-3, mas, também, destacarão os riscos dos baixos níveis EPA e DHA na corrente sanguínea”.

DSM – Bright Science. Brighter Living.™
A Royal DSM é uma empresa mundial baseada na ciência, com atividades nas áreas de saúde, nutrição e materiais.

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