O que fazer para prevenir alergias alimentares em bebês?
Bebês devem comer amendoim ou evitá-lo? Qual é a melhor abordagem para prevenir a alergia ao amendoim e aos demais alimentos?
Com
as alergias alimentares em crianças em ascensão, os pais, muitas vezes,
se perguntam: como posso evitar esse problema no meu bebê? Uma nova revisão sobre o tema, publicada em CMAJ (Canadian Medical Association Journal),
com base nos últimos dados, interpreta novas evidências para orientar
médicos e famílias sobre a introdução de alimentos e a prevenção de
alergias.
“Segundo
os autores, se os pais perguntarem como é possível prevenir a alergia
em seus filhos, a recomendação mais atual é a de introduzir os alimentos
alergênicos o mais cedo possível. Uma vez que eles são introduzidos, a
exposição é importante para a manutenção da tolerância. As crianças
devem comer esses alimentos regularmente”, afirma o pediatra e homeopata Moises Chencinski (CRM-SP 36.349).
As
alergias alimentares têm evoluído ao longo do tempo, com um aumento de
18% entre 1997 e 2007, nos Estados Unidos. Uma pesquisa recente junto às
famílias canadenses descobriu que 8% relataram pelo menos uma alergia
alimentar. Os alergenos mais comuns são leite de vaca, soja, amendoim,
nozes, ovos, trigo, peixe, marisco e gergelim.
Bebês
com pais ou irmãos que sofrem de alergias, especialmente a amendoim,
estão em maior risco de atopia. Um estudo recente sobre o amendoim - (LEAP) study -
descobriu que a introdução do alimento precocemente reduziu o risco de
alergia alimentar em até 80%. No entanto, as crianças com alto risco de
alergia a amendoim podem se beneficiar da avaliação de um alergista
antes da introdução do alimento.
“Como resultado do (LEAP) study, entidades
como a Academia Americana de Alergia, Asma e Imunologia, a Academia
Americana de Pediatria e a Sociedade Canadense de Alergia e Imunologia
Clínica, afirmam, agora, que para crianças de alto risco, há fortes
evidências que apoiam a introdução de amendoim entre 4 e 11 meses”,
informa o médico.
Orientações
anteriores recomendavam evitar alimentos potencialmente alergênicos até
12-36 meses de idade em bebês de alto risco. Como consequência, algumas
mulheres evitavam sua ingesta durante a gravidez e a amamentação para
tentar impedir o desenvolvimento de alergias em seus bebês. No entanto,
as diretrizes atuais não suportam dietas de eliminação.
Para introduzir novos alimentos, a Academia Americana de Alergia, Asma e Imunologia recomenda:
1. Introduzir um novo alimento, a cada 3-5 dias, de uma maneira apropriada para a idade (para evitar a asfixia);
2. Começar com grãos e legumes e frutas amarelos e laranjas;
3. Introduzir
um dos alimentos potencialmente alergênico, se bem tolerado, em
pequenas quantidades (por exemplo, leite de vaca, soja, ovos);
4. Introduzir alimentos altamente alergênicos em casa;
5. Aumentar a quantidade de alimentos durante vários dias.
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