08/08 é o Dia Nacional de Controle do Colesterol. Cardiologista tira dúvidas e dá dicas de prevenção
O
Dia Nacional de Controle do Colesterol é lembrado em 08 de agosto com o
objetivo de promover a conscientização e a importância da prevenção e do
tratamento do colesterol alto. O
colesterol é um tipo de gordura presente em alimentos de origem animal e
que também é gerado pelo corpo humano. Além disso, desempenha funções
essenciais no organismo, como produzir hormônio e vitamina D.
Existem dois tipos de colesterol:
- LDL, considerado
“colesterol ruim”, que facilita a entrada do colesterol nas células,
fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de
placas de gordura, causando o “entupimento”.
- HDL, considerado “colesterol bom”, que retira o colesterol das células e facilita a sua eliminação do organismo.
Em excesso, o colesterol LDL
é prejudicial por aumentar o risco de desenvolver doenças
cardiovasculares. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC),
os níveis ideais de colesterol no sangue são de 70mg/dL, não
ultrapassando 100mg/dL. De 160 a 189 já é considerado alto e acima de
190 muito alto.
Segundo o cardiologista e
diretor clínico do Hospital Santa Paula, Otavio Gebara, os problemas
cardiovasculares causados pelo colesterol começam a ser construídos na
primeira infância, até os 5 anos de idade. “O processo de depósito de
gorduras nas artérias começa bem cedo. Existe uma interação entre os
fatores genéticos e ambientais, mas também depende do estilo de vida, se
a criança se alimenta de forma adequada ou não”, explica.
Gebara esclarece que muitos
fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências
genéticas ou hereditárias, obesidade e falta de atividade física. No
entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta. Cerca de 70% do excesso
de colesterol LDL é produzido pelo fígado e o restante (30%) vem da
ingestão de alimentos ricos em gordura.
Como o excesso de colesterol
LDL não apresenta sintomas é indicado fazer exames com frequência,
principalmente se a pessoa ingere muita gordura saturada, está acima do
peso, é sedentário ou se tem histórico familiar de morte infarto.
“Existem remédios para
controlar o colesterol alto, mas só é eficaz com uma mudança no estilo
de vida”, explica o médico. Reduzir o estresse, praticar exercícios
físicos, manter a pressão arterial estável e o peso sob controle são fundamentais para controlar o colesterol.
Ainda segundo o especialista, existem várias maneiras de manter o colesterol sob controle:
- Praticar exercícios físicos;
- Não fumar;
- Evitar o estresse;
- Comer mais frutas e vegetais;
- Dar preferência a carnes brancas, grelhadas ou assadas;
- Comer uma variedade de alimentos ricos em fibras, como aveia, pães integrais e maçãs;
- Limitar a ingestão de gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite;
- Limitar os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado;
- Utilizar derivados de leite pobres em gordura: leite desnatado, iogurte desnatado e sorvetes light;
- Evitar frituras;
- Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol.
Otavio Gebara é graduado
em Medicina pela Universidade de São Paulo com especialização no
Institute for Prevention of Cardiovascular Diseases na Harvard Medical
School em Boston e doutorado em Cardiologia pela Universidade de São
Paulo. É diretor clínico do Hospital Santa Paula
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