Crianças
são desafiadoras na hora das refeições, e fazê-las sentar à mesa pode
parecer uma tarefa impossível. Para muitas mães, conseguir que seus
filhos comam um alimento saudável chega a ser uma vitória. Porém,
quando se trata de nutrição infantil, a verdadeira conquista é fazer
com que as crianças sejam adeptas de uma alimentação saudável ao longo
de toda a vida.
Comece cedo com os bons hábitos
Diversos estudos publicados no periódico americano Pediatrics1 mostram
que os hábitos alimentares de uma criança são consolidados no início da
vida, e quanto mais cedo conseguir que seus filhos comam alimentos
saudáveis, melhor para a saúde deles em longo prazo. Além disso, a nutrição dos pequenos é fundamental para o crescimento atual, desenvolvimento e saúde.
“O
que nós, mães e pais, devemos ter em mente é que a nossa alimentação é
um espelho daquela que almejamos para os nossos filhos. Portanto, não
adianta esperarmos que eles tenham uma alimentação saudável se nós
mesmos não adotarmos estes hábitos saudáveis”, alerta Patricia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico do negócio Nutricional da Abbott no Brasil. Muitas
vezes a correria do dia a dia faz com que os pais não realizem um
planejamento antecipado para oferecer opções saudáveis, mas é
fundamental que isso aconteça ainda na infância, pois a tarefa poderá
ser mais árdua com filhos crescidos.
Quando as batatas fritas se tornaram um vegetal?
Um
estudo realizado nos Estados Unidos sobre o consumo alimentar com mais
de 3.000 bebês e crianças mostrou que eles não comiam frutas (27%) e
vegetais (32%), e que batatas fritas eram o “vegetal” mais ingerido2.
Porém, é importante destacar que diversas pesquisas mostram que quanto
maior for a variedade de frutas e vegetais que uma criança come no
primeiro ano de vida, mais chances ela terá para gostar destes alimentos3.
Mostrar
o caminho de uma alimentação saudável às crianças e todos os benefícios
que isso pode trazer, como o desenvolvimento cognitivo, é uma grande
tarefa. Porém, estratégias simples que contemplam criatividade, ação,
persistência, exemplo e cronograma podem tornar isso possível.
Confira abaixo cinco dicas para ensinar a criança a comer de forma saudável para a vida:
Criatividade: mantenha o cardápio variado
A
variedade na alimentação das crianças é muito importante para o
crescimento saudável. Às vezes a criança pode rejeitar determinado
alimento, como a beterraba, num primeiro instante, mas isso não
significa que ela não goste desse alimento. É preciso oferecer outras
vezes, e de preferência combinar com algum acompanhamento que seja do
agrado da criança.
Variar
alimentos e ingredientes em cada refeição ajuda a garantir com que seu
filho receba uma ampla gama de nutrientes necessários para o crescimento
e o desenvolvimento ideal. As diretrizes nutricionais da Academia
Americana de Pediatria4, por exemplo, recomendam alimentar as
crianças com vegetais, frutas, grãos, laticínios com baixo teor de
gordura (após os 2 anos) e fontes proteicas de qualidade, incluindo
carnes magras, peixe, nozes, sementes e ovos.
Ação: faça com que seu filho se sinta parte do processo
Ensinar
os pequenos a tomar decisões saudáveis e nutritivas por si mesmos,
envolvendo-os no processo, aumenta a probabilidade de torná-los adultos
saudáveis. Uma ideia é levar seu filho ao supermercado para que ele
possa escolher algumas frutas ou vegetais. Torná-lo parte do processo é
fundamental para estabelecer hábitos duradouros.
Outra
maneira de inseri-lo no processo é permitir que ele escolha pratos,
copos e talheres divertidos durante o momento das refeições.
Persistência: não desista
Mais
fácil falar do que fazer, certo? No entanto, a persistência vale muito a
pena. É importante para os pais manter a calma, e não barganhar,
inventando mecanismos que na verdade boicotam o desenvolvimento de um
hábito novo, como por exemplo, o de usar a sobremesa como recompensa de
um prato limpo. É legal interagir com a criança no sentido de que ela
não precisa limpar o prato ou gostar de tudo, mas pelo menos experimente
cada um dos alimentos do prato.
Exemplo: alimente-se da forma como você quer que seu filho coma
“Faça
o que digo, não faça o que faço” não costuma funcionar muito bem com as
crianças – especialmente quando se trata das refeições. Se você, por
exemplo, tem o hábito de pular refeições, torna-se mais complicado fazer
com que seu filho tenha horários regulares para comer. Ou até mesmo
querer que ele coma frutas e verduras se esses tipos de alimentos não
fazem parte da sua própria alimentação.
Os
pais devem comer regularmente, sentando-se para as refeições, e optando
por uma ampla variedade de alimentos saudáveis para que o exemplo seja
seguido pelos filhos de forma natural.
Rotina: sirva três refeições e dois lanches por dia
A
correria do dia a dia aliada à falta de apetite das crianças pode
muitas vezes resultar em rotinas de alimentação que equivalem a algumas
mordidas aqui, uma única refeição completa, e passar por lanchinhos pelo
resto do dia. Porém, uma rotina alimentar estruturada, que consista de
três refeições e dois lanches por dia, pode tornar as coisas menos
caóticas, manter as crianças bem alimentadas e ensiná-las que, se elas
não almoçarem naquele momento, deverão esperar até a hora do próximo
lanche.
Também é importante certificar-se de que cada refeição e lanche estejam repletos de alimentos saudáveis e integrais.
“Os
pais devem ter em mente que seus hábitos refletem diretamente no
desenvolvimento e na qualidade de vida de seus filhos. Com isso, se
mantiverem bons hábitos de saúde, provavelmente estes serão incorporados
pelas crianças no futuro”, finaliza Patrícia.
Referências:
1. Pediatrics
Official Journal of The American Academic of Pediatrics. Table of
Contents. September 2014. [Accessed in October, 2016]. Available in http://pediatrics. aappublications.org/content/ 134/Supplement_1.toc
2. Siega-Riz AM1, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR. Food consumption patterns of infants and toddlers: where are we now? .2010. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/21092767
3. Mallan KM, Fildes A, Magarey AM, Daniels LA.
The Relationship between Number of Fruits, Vegetables, and Noncore
Foods Tried at Age 14 Months and Food Preferences, Dietary Intake
Patterns, Fussy Eating Behavior, and Weight Status at Age 3.7 Years.
2016. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/26198582
4. American Academy of Pediatrics. Snacks, Sweetened Beverages, Added Sugars, and Schools. Council on School Health, Committee on Nutrition. February 2015. http://pediatrics. aappublications.org/content/ early/2015/02/17/peds.2014- 3902
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