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quarta-feira, 17 de maio de 2017

Cacau combate a dor e a inflamação sem fazer mal ao coração e os laboratórios não publicam isso, por que?

A edição de fevereiro de 2007 do Journal of Agricultural and Food Chemistry traz notícias muito boas sobre as propriedades do cacau. O autor do trabalho demonstrou que uma substância presente no cacau, chamada n-cafeoildopamina, possui propriedades antiinflamatórias semelhantes às das drogas antiinflamatórias mais modernas.
Essa substância confere ao cacau um poder inibitório sobre as Ciclooxigenases 1 e 2 (COX-1 e COX-2).
Sabemos que os antiinflamatórios contemporâneos (caríssimos!), que possuem essa mesma propriedade, têm o inconveniente potencial de provocar doenças no coração. O mesmo não acontece com o cacau, uma vez que este possui uma série de outras substâncias com propriedades protetoras do coração, mais do que comprovadas em publicações científicas.
Infelizmente, na nossa cultura influenciada, em quase 100%, pela indústria farmacêutica, descobertas como esta não refletem numa iniciativa dos profissionais de saúde em encorajar o uso sistemático do cacau por tantas pessoas que poderiam se beneficiar de sua atividade antiinflamatória.
Pior ainda: o desconhecimento é tão generalizado, que a maioria das pessoas pensa que todo e qualquer chocolate contém quantidades siginificativas de cacau. O que não é o caso para a maioria dos chocolates disponíveis no Brasil. Fica muito mais barato fazer um chocolate repleto de aromatizantes, emulsificantes, conservantes, corantes, óleo de soja e açúcar, açúcar e mais açúcar. O que se vê, conseqüentemente, no dia-a-dia, são milhões de pessoas com uma série de problemas de saúde (inclusive enxaqueca, problemas hormonais e acne) associados ao consumo do chocolate, um alimento que poderia ser muito saudável.A edição de fevereiro de 2007 do Journal of Agricultural and Food Chemistry traz notícias muito boas sobre as propriedades do cacau. O autor do trabalho demonstrou que uma substância presente no cacau, chamada n-cafeoildopamina, possui propriedades antiinflamatórias semelhantes às das drogas antiinflamatórias mais modernas.
Essa substância confere ao cacau um poder inibitório sobre as Ciclooxigenases 1 e 2 (COX-1 e COX-2).
Sabemos que os antiinflamatórios contemporâneos (caríssimos!), que possuem essa mesma propriedade, têm o inconveniente potencial de provocar doenças no coração. O mesmo não acontece com o cacau, uma vez que este possui uma série de outras substâncias com propriedades protetoras do coração, mais do que comprovadas em publicações científicas.
Pior ainda: o desconhecimento é tão generalizado, que a maioria das pessoas pensa que todo e qualquer chocolate contém quantidades siginificativas de cacau. O que não é o caso para a maioria dos chocolates disponíveis no Brasil. Fica muito mais barato fazer um chocolate repleto de aromatizantes, emulsificantes, conservantes, corantes, óleo de soja e açúcar, açúcar e mais açúcar. O que se vê, conseqüentemente, no dia-a-dia, são milhões de pessoas com uma série de problemas de saúde (inclusive enxaqueca, problemas hormonais e acne) associados ao consumo do chocolate, um alimento que poderia ser muito saudável.

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