Nutrólogo
 levanta a bandeira contra agrotóxicos e abre as portas da sua casa e 
mostra sua horta orgânica com mais de 30 verduras e legumes e frutíferas
Agosto de 2018 - De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), ocupamos o 7º lugar na relação da quantidade de produtos aplicados por hectare de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio Ambiente brasileiro informa que estamos em 1º lugar. Para o nutrólogo e especialista em reeducação alimentar é possível sim tornar a alimentação do dia a dia mais saudável, mesmo para pessoas que não tem pouco espaço.
 O
 exemplo vem de casa, com uma horta de 250m² no quintal, ele e sua 
família se alimentam de produtos que cultivam e ensina os pacientes 
independente do espaço, a terem o mesmo hábito. Evitar
 alimentos processados (aqueles que tem bula, descritivos na embalagem) e
 investir em produtos orgânicos, o primeiro passo para melhor qualidade 
de vida.
 Não
 existe milagre quando o assunto é perder peso e ter vida saudável. Seja
 qual for a dieta que esteja seguindo ou o treino que esteja realizando,
 se você não começar pelo básico, a escolha certa dos alimentos, você 
não conseguirá atingir seus objetivos.
 Não
 se deve acreditar em tudo o que se ouve por aí. Muitos dizem que só é 
possível conseguir alimentos bonitos e graúdos com o uso de 
fertilizantes químicos e agrotóxicos, isso não é verdade. A partir 
da agricultura orgânica é possível cultivar alimentos ricos em 
nutrientes e totalmente, eles podem ser menores e talvez não tão 
bonitos, mas são extremamente saudáveis. Você pode começar pelos 
temperos, um excelente início.
 Aderir aos alimentos orgânicos é
 um novo estilo de vida e deve ser passado adiante. Já se perguntou por 
que todos estão tão doentes? Seus avós tinham tantos problemas? Certeza 
que não! Adiante o especialista aponta as 12 principais doenças ligadas 
ao uso de alimentos com agrotóxicos, entre elas o câncer e a 
infertilidade.
 Cada
 pessoa possui um metabolismo diferente e necessidades específicas para 
conseguir diminuir o excesso de peso, ganhar massa magra, definir a 
musculatura do corpo ou qualquer outra mudança que deseja fazer no corpo
 para ganhar qualidade de vida. Para o nutrólogo e especialista em 
medicina esportiva Dr. Flávio Madruga, cada paciente precisa ser 
avaliado de forma única antes de começar qualquer dieta, treino e 
suplementação, porém, o segredo para um emagrecimento saudável é igual 
para todos e está diretamente relacionado a uma mudança nos hábitos 
alimentares e o aumento do consumo de alimentos orgânicos e naturais.
 Madruga
 é um dos entusiastas a favor do consumo de alimentos orgânicos. Ele 
afirma que os alimentos industrializados, enlatados e processados, além 
de fazer muito mal para a saúde, eles são prejudiciais, pois são ricos 
em sódio e açúcares. "Comidas enlatadas e processadas são um veneno para
 o corpo e um dos principais vilões para quem está em processo de 
emagrecimento ou mudança de hábitos alimentares", afirma o especialista.
 Muito
 mais do que orientar seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir,
 Dr. Flávio incentiva uma mudança de hábito que visa sempre a saúde dos 
pacientes, cujo os bons resultados obtidos acaba sendo consequência de 
uma alimentação balanceada e saudável.
 Cultive seu próprio alimento
 O
 nutrólogo Flávio Madruga vai muito além de todo conhecimento 
compartilhado em consultório, ele realmente coloca em prática tudo o que
 ensina aos pacientes no seu dia a dia. "Nem todo mundo vive o que fala.
 Eu faço questão de aplicar dentro da minha casa e no dia a dia da minha
 família essa mudança de hábito em busca de qualidade de vida por meio 
de alimentação saudável".
 Com
 uma horta de 250m² no quintal de casa, Dr. Flávio e sua família se 
alimentam de produtos que ele mesmo cultiva como: abóbora, salsa, 
cebola, pimenta, berinjela, couve, alface, mandioca, quiabo, entre 
outros. Além disso, ele possuiu oito árvores frutíferas plantadas dentro
 de caixas d'água de reuso. Frutas como acerola, goiaba, limão, laranja,
 lichia e jabuticaba são produzidas todas pelo nutrólogo.
 "Ter
 uma horta em casa ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das 
refeições, evita os conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até 
mesmo os agrotóxicos. Tudo isso é uma mudança significativa na qualidade
 da alimentação e os resultados não podem ser diferentes: mais saúde por
 dentro e por fora", declara Madruga.
 Jardineiras, garrafas pets e hortas verticais para pouco espaço
 O
 nutrólogo sabe que a grande maioria das pessoas não possui um espaço 
como o dele para montar uma horta, mas ele faz questão de dar dicas e 
orientações aos pacientes mostrando que é possível cultivar algumas 
hortaliças, por exemplo, até mesmo morando em apartamento.
 Alface,
 alecrim, manjericão e tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se
 cultivar em casa. Basta um espaço que receba sol pelo menos em um 
período do dia, como uma varanda ou até mesmo uma prateleira próxima a 
janela, que já é possível cultivar alguns temperos, legumes e 
hortaliças.
 É
 possível economizar ainda mais espaço e dinheiro criando uma horta 
vertical. Basta ter uma parede que receba sol algumas horas do dia, que é
 possível colocar as mudas e sementes em garrafas pets e pendurar por 
toda a parede. Não se pode esquecer de regar a horta pelo menos uma vez 
ao dia.
 "Alimentos
 orgânicos são caros, mas a horta caseira pode ser uma ótima alternativa
 para quem quer ter o prazer de cultivar alimentos mais saudáveis e 
livres de agrotóxico na própria varanda ou quintal e ainda economizar 
nos gastos com feira e hortifrúti.
 Por
 fim, emagrecer é muito mais do que diminuir o manequim da roupa ou o 
peso na balança. É uma mudança total nos hábitos alimentares e 
comportamentais do paciente para que os resultados sejam efetivos, 
duradouros e acima de tudo com muito mais saúde e qualidade de vida.
 Um
 trabalho que envolve dedicação e esforço total do paciente, mas que 
necessita de acompanhamento profissional especializado e personalizado. 
"Um bom nutrólogo olha cada paciente de forma única e exclusiva, a dieta
 que serve para um, pode ser que não funcione com o outro. Não existe 
milagre, mas sim um trabalho em conjunto, sério, algumas vezes até um 
pouco demorado, mas que vai se encaixando no dia a dia do paciente até 
se tornar um novo hábito de vida em busca de saúde em primeiro lugar.
Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o Dr. Flávio Madruga:
 1 – Câncer:
 O câncer é a doença mais perigosa e fatal relacionada com o consumo 
contínuo e em excesso de agrotóxicos. E os tipos de câncer mais comuns 
relatados são câncer de mama, cerebral, pulmonar e de próstata.
 2
 – Infertilidade: Uma das principais complicações que atingem as 
mulheres e os homens é a infertilidade, causada pelos agrotóxicos e 
outros agentes químicos aplicados nos alimentos durante o cultivo. O 
componente tóxico afeta drasticamente a taxa de fertilidade, além de 
alterar também a qualidade dos espermatozoides.
 3 – TDAH:
 Pesquisas afirmam que, o Transtorno do Déficit de Atenção e 
Hiperatividade estão relacionados com a exposição ou inalação de 
agrotóxicos e outros químicos. Todos estes defensivos agrícolas possuem 
alta capacidade de afetar principalmente as funções hormonais da 
tireoide.
 4 – Autismo:
 O autismo pode ter diversas causas, como ser afetado, inclusive, pelo 
meio em que se vive. Mas, muitos dos riscos do desenvolvimento do 
autismo podem ser relacionados com os hábitos alimentares da criança. O 
glifosato é um tipo de agrotóxico que é considerado como o principal 
causador de autismo nos Estados Unidos, segundo pesquisas de 
universidades.
 5 – Doenças
 nos Rins: O trato urinário sofre muito dependendo do que ingerimos. 
Isso porque o corpo humano realiza um trabalho de absorção e de 
filtragem, e os agrotóxicos podem afetar diretamente essas áreas 
primordiais, destruindo os tecidos renais podendo causar até mesmo a 
falência dos rins.
 6 – Danos
 ao Fígado: O fígado é outro órgão bastante afetado pela absorção do 
organismo de produtos considerados prejudiciais à saúde. Os agrotóxicos afetam
 perigosamente as funções celulares do fígado causando várias doenças 
hepáticas que têm como característica sintomas silenciosos.
 7 – Mal
 de Alzheimer: O Mal de Alzheimer é uma doença que afeta as funções do 
sistema neurológico. Aqui no Brasil, existe alguns agrotóxicos que podem
 atuar na morte de células cerebrais, que é a principal causa da doença.
 8 – Doenças
 Neurológicas Diversas: Além do Alzheimer e câncer cerebral, os 
agrotóxicos podem ainda causar várias outras doenças neurológicas, 
dentre elas a depressão, que hoje é considerada o mal do século.
 9
 – Malformação de Feto: Se os agrotóxicos têm a função de agir como 
venenos, imagine para a delicada condição das gestantes, que proveem o 
sustento e a nutrição de seus bebês.Para as mulheres grávidas, a 
alimentação deve ser sempre focada in natura, em produtos e alimentos que não colocarão em risco a sua saúde nem a do feto. Os agrotóxicos podem causar malformação fetal, anencefalia e até mesmo o aborto.
 10 – Problemas
 com a Tireoide: Os hormônios da tireoide podem sofrer alterações no que
 diz respeito ao seu funcionamento, o que acarreta ainda mais problemas 
de saúde. O Hipotireoidismo está relacionado com o consumo de alimentos 
contaminados por agrotóxicos e é o principal causador da obesidade.
 11
 – Alergias: Sendo um veneno e uma substância química altamente potente,
 o organismo humano pode esboçar reações indesejadas como o 
desenvolvimento de alergias. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais 
são as causas de todas as alergias do nosso corpo, e os agrotóxicos utilizados no cultivo dos alimentos que você coloca à mesa podem ser a resposta.
 12
 – Doenças Cardíacas: O glifosato, que é um dos agrotóxicos mais 
utilizados, é o principal agente causador de doenças do coração. Ele 
causa uma disfunção lisossomal que posteriormente pode evoluir para 
falência do coração.
 O
 consumo ou não de agrotóxicos pela sua família está em suas mãos. O 
carinho e a atenção começam pela alimentação. Ofereça sempre uma mesa 
farta de alimentos orgânicos cheios de saúde e fresquinhos direto da 
natureza para sua família!

 
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