Nutrólogo
levanta a bandeira contra agrotóxicos e abre as portas da sua casa e
mostra sua horta orgânica com mais de 30 verduras e legumes e frutíferas
Agosto de 2018 - De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), ocupamos o 7º lugar na relação da quantidade de produtos aplicados por hectare de terra cultivada. No volume total, o Ministério do Meio Ambiente brasileiro informa que estamos em 1º lugar. Para o nutrólogo e especialista em reeducação alimentar é possível sim tornar a alimentação do dia a dia mais saudável, mesmo para pessoas que não tem pouco espaço.
O
exemplo vem de casa, com uma horta de 250m² no quintal, ele e sua
família se alimentam de produtos que cultivam e ensina os pacientes
independente do espaço, a terem o mesmo hábito. Evitar
alimentos processados (aqueles que tem bula, descritivos na embalagem) e
investir em produtos orgânicos, o primeiro passo para melhor qualidade
de vida.
Não
existe milagre quando o assunto é perder peso e ter vida saudável. Seja
qual for a dieta que esteja seguindo ou o treino que esteja realizando,
se você não começar pelo básico, a escolha certa dos alimentos, você
não conseguirá atingir seus objetivos.
Não
se deve acreditar em tudo o que se ouve por aí. Muitos dizem que só é
possível conseguir alimentos bonitos e graúdos com o uso de
fertilizantes químicos e agrotóxicos, isso não é verdade. A partir
da agricultura orgânica é possível cultivar alimentos ricos em
nutrientes e totalmente, eles podem ser menores e talvez não tão
bonitos, mas são extremamente saudáveis. Você pode começar pelos
temperos, um excelente início.
Aderir aos alimentos orgânicos é
um novo estilo de vida e deve ser passado adiante. Já se perguntou por
que todos estão tão doentes? Seus avós tinham tantos problemas? Certeza
que não! Adiante o especialista aponta as 12 principais doenças ligadas
ao uso de alimentos com agrotóxicos, entre elas o câncer e a
infertilidade.
Cada
pessoa possui um metabolismo diferente e necessidades específicas para
conseguir diminuir o excesso de peso, ganhar massa magra, definir a
musculatura do corpo ou qualquer outra mudança que deseja fazer no corpo
para ganhar qualidade de vida. Para o nutrólogo e especialista em
medicina esportiva Dr. Flávio Madruga, cada paciente precisa ser
avaliado de forma única antes de começar qualquer dieta, treino e
suplementação, porém, o segredo para um emagrecimento saudável é igual
para todos e está diretamente relacionado a uma mudança nos hábitos
alimentares e o aumento do consumo de alimentos orgânicos e naturais.
Madruga
é um dos entusiastas a favor do consumo de alimentos orgânicos. Ele
afirma que os alimentos industrializados, enlatados e processados, além
de fazer muito mal para a saúde, eles são prejudiciais, pois são ricos
em sódio e açúcares. "Comidas enlatadas e processadas são um veneno para
o corpo e um dos principais vilões para quem está em processo de
emagrecimento ou mudança de hábitos alimentares", afirma o especialista.
Muito
mais do que orientar seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir,
Dr. Flávio incentiva uma mudança de hábito que visa sempre a saúde dos
pacientes, cujo os bons resultados obtidos acaba sendo consequência de
uma alimentação balanceada e saudável.
Cultive seu próprio alimento
O
nutrólogo Flávio Madruga vai muito além de todo conhecimento
compartilhado em consultório, ele realmente coloca em prática tudo o que
ensina aos pacientes no seu dia a dia. "Nem todo mundo vive o que fala.
Eu faço questão de aplicar dentro da minha casa e no dia a dia da minha
família essa mudança de hábito em busca de qualidade de vida por meio
de alimentação saudável".
Com
uma horta de 250m² no quintal de casa, Dr. Flávio e sua família se
alimentam de produtos que ele mesmo cultiva como: abóbora, salsa,
cebola, pimenta, berinjela, couve, alface, mandioca, quiabo, entre
outros. Além disso, ele possuiu oito árvores frutíferas plantadas dentro
de caixas d'água de reuso. Frutas como acerola, goiaba, limão, laranja,
lichia e jabuticaba são produzidas todas pelo nutrólogo.
"Ter
uma horta em casa ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das
refeições, evita os conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até
mesmo os agrotóxicos. Tudo isso é uma mudança significativa na qualidade
da alimentação e os resultados não podem ser diferentes: mais saúde por
dentro e por fora", declara Madruga.
Jardineiras, garrafas pets e hortas verticais para pouco espaço
O
nutrólogo sabe que a grande maioria das pessoas não possui um espaço
como o dele para montar uma horta, mas ele faz questão de dar dicas e
orientações aos pacientes mostrando que é possível cultivar algumas
hortaliças, por exemplo, até mesmo morando em apartamento.
Alface,
alecrim, manjericão e tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se
cultivar em casa. Basta um espaço que receba sol pelo menos em um
período do dia, como uma varanda ou até mesmo uma prateleira próxima a
janela, que já é possível cultivar alguns temperos, legumes e
hortaliças.
É
possível economizar ainda mais espaço e dinheiro criando uma horta
vertical. Basta ter uma parede que receba sol algumas horas do dia, que é
possível colocar as mudas e sementes em garrafas pets e pendurar por
toda a parede. Não se pode esquecer de regar a horta pelo menos uma vez
ao dia.
"Alimentos
orgânicos são caros, mas a horta caseira pode ser uma ótima alternativa
para quem quer ter o prazer de cultivar alimentos mais saudáveis e
livres de agrotóxico na própria varanda ou quintal e ainda economizar
nos gastos com feira e hortifrúti.
Por
fim, emagrecer é muito mais do que diminuir o manequim da roupa ou o
peso na balança. É uma mudança total nos hábitos alimentares e
comportamentais do paciente para que os resultados sejam efetivos,
duradouros e acima de tudo com muito mais saúde e qualidade de vida.
Um
trabalho que envolve dedicação e esforço total do paciente, mas que
necessita de acompanhamento profissional especializado e personalizado.
"Um bom nutrólogo olha cada paciente de forma única e exclusiva, a dieta
que serve para um, pode ser que não funcione com o outro. Não existe
milagre, mas sim um trabalho em conjunto, sério, algumas vezes até um
pouco demorado, mas que vai se encaixando no dia a dia do paciente até
se tornar um novo hábito de vida em busca de saúde em primeiro lugar.
Conheça as 12 doenças mais perigosas causadas por agrotóxicos, de acordo com o Dr. Flávio Madruga:
1 – Câncer:
O câncer é a doença mais perigosa e fatal relacionada com o consumo
contínuo e em excesso de agrotóxicos. E os tipos de câncer mais comuns
relatados são câncer de mama, cerebral, pulmonar e de próstata.
2
– Infertilidade: Uma das principais complicações que atingem as
mulheres e os homens é a infertilidade, causada pelos agrotóxicos e
outros agentes químicos aplicados nos alimentos durante o cultivo. O
componente tóxico afeta drasticamente a taxa de fertilidade, além de
alterar também a qualidade dos espermatozoides.
3 – TDAH:
Pesquisas afirmam que, o Transtorno do Déficit de Atenção e
Hiperatividade estão relacionados com a exposição ou inalação de
agrotóxicos e outros químicos. Todos estes defensivos agrícolas possuem
alta capacidade de afetar principalmente as funções hormonais da
tireoide.
4 – Autismo:
O autismo pode ter diversas causas, como ser afetado, inclusive, pelo
meio em que se vive. Mas, muitos dos riscos do desenvolvimento do
autismo podem ser relacionados com os hábitos alimentares da criança. O
glifosato é um tipo de agrotóxico que é considerado como o principal
causador de autismo nos Estados Unidos, segundo pesquisas de
universidades.
5 – Doenças
nos Rins: O trato urinário sofre muito dependendo do que ingerimos.
Isso porque o corpo humano realiza um trabalho de absorção e de
filtragem, e os agrotóxicos podem afetar diretamente essas áreas
primordiais, destruindo os tecidos renais podendo causar até mesmo a
falência dos rins.
6 – Danos
ao Fígado: O fígado é outro órgão bastante afetado pela absorção do
organismo de produtos considerados prejudiciais à saúde. Os agrotóxicos afetam
perigosamente as funções celulares do fígado causando várias doenças
hepáticas que têm como característica sintomas silenciosos.
7 – Mal
de Alzheimer: O Mal de Alzheimer é uma doença que afeta as funções do
sistema neurológico. Aqui no Brasil, existe alguns agrotóxicos que podem
atuar na morte de células cerebrais, que é a principal causa da doença.
8 – Doenças
Neurológicas Diversas: Além do Alzheimer e câncer cerebral, os
agrotóxicos podem ainda causar várias outras doenças neurológicas,
dentre elas a depressão, que hoje é considerada o mal do século.
9
– Malformação de Feto: Se os agrotóxicos têm a função de agir como
venenos, imagine para a delicada condição das gestantes, que proveem o
sustento e a nutrição de seus bebês.Para as mulheres grávidas, a
alimentação deve ser sempre focada in natura, em produtos e alimentos que não colocarão em risco a sua saúde nem a do feto. Os agrotóxicos podem causar malformação fetal, anencefalia e até mesmo o aborto.
10 – Problemas
com a Tireoide: Os hormônios da tireoide podem sofrer alterações no que
diz respeito ao seu funcionamento, o que acarreta ainda mais problemas
de saúde. O Hipotireoidismo está relacionado com o consumo de alimentos
contaminados por agrotóxicos e é o principal causador da obesidade.
11
– Alergias: Sendo um veneno e uma substância química altamente potente,
o organismo humano pode esboçar reações indesejadas como o
desenvolvimento de alergias. Muitas vezes, não sabemos ao certo quais
são as causas de todas as alergias do nosso corpo, e os agrotóxicos utilizados no cultivo dos alimentos que você coloca à mesa podem ser a resposta.
12
– Doenças Cardíacas: O glifosato, que é um dos agrotóxicos mais
utilizados, é o principal agente causador de doenças do coração. Ele
causa uma disfunção lisossomal que posteriormente pode evoluir para
falência do coração.
O
consumo ou não de agrotóxicos pela sua família está em suas mãos. O
carinho e a atenção começam pela alimentação. Ofereça sempre uma mesa
farta de alimentos orgânicos cheios de saúde e fresquinhos direto da
natureza para sua família!
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