Granola sacia o organismo, garante fibras e energia sem comprometer a dieta
Ao
contrário do que muitas pessoas pensam, o carboidrato é um aliado do
corpo, não deve ser retirado da alimentação e pode ser consumido no
nosso cotidiano, desde de que seja de forma moderada e inteligente. Além
de ser uma das principais fontes de energia, ele desempenha funções
importantes no nosso organismo, como a nutrição das células do sistema
nervoso central, músculos e fornece energia para as principais
atividades do organismo.
Consumido
de forma correta - por meio de alimentos ricos em amido e fibras como,
por exemplo, a granola - ele previne o uso da proteína muscular,
enquanto que uma restrição total na ingestão desse nutriente pode causar
cansaço, fadiga, além de outros males.
A
granola é um alimento composto, em sua maior parte, por carboidratos
chamados de carboidratos complexos. Diferentemente dos carboidratos
simples, que são as massas, grãos e farinhas refinadas, por exemplo, um
carboidrato complexo, ingerido moderadamente, principalmente no café da
manhã, pode fazer nosso corpo gastar mais energia para “quebra-lo” e nos
munir com uma carga saudável de disposição, sem trazer ganho de peso.
No caso
da granola, sua grande quantidade de fibras e baixos teores de gordura
insaturada a tornam um dos mais completos carboidratos. Ingerida de
forma moderada, de 2 a 4 colheres de sopa por dia, em iogurtes e leites,
ela se torna uma aliada da boa alimentação.
“Consumir
granola no seu café da manhã significa adicionar vitaminas e minerais
antioxidantes na dieta. Além disso, a granola, como todo carboidrato
complexo, demora mais tempo para ser digerida, isso mantêm a saciedade e
ajuda a retardar a sensação de fome. Ou seja, ingerir a granola ao
longo do seu dia contribui para manter-se num peso saudável”, explica a
nutricionista da Grings Alimentos Saudáveis, Marilia Toledo.
Além
disso, alimentos que são fonte de carboidratos como a granola, oferecem
uma série de nutrientes importantes, como fibra, magnésio, manganês,
selênio, ferro e zinco.
Além da
granola, outras fontes de carboidratos complexos são aveia, arroz
integral, farinha de trigo integral, grãos e sementes integrais, massas
integrais, etc.
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