Projeto é realizado há quatro anos por escola da capital mineira e ensina, de maneira divertida, a importância do consumo de frutas, legumes e verduras
Fazer com que as crianças consumam frutas e verduras é um desafio e tanto. Mas, um projeto desenvolvido em uma escola de Belo Horizonte tem mudado os hábitos alimentares de crianças com idades entre 4 e 8 anos. A ideia é levar os pequenos para a cozinha e possibilitar que eles descubram novos sabores, ao ter contato com frutas e verduras enquanto preparam alimentos saudáveis como pizza vegetariana, sanduiches, pães e biscoitos. A próxima aula é realizada na quinta-feira, 6 de abril, na véspera do Dia Mundial da Saúde.
O projeto chamado Chefs Kids ocorre a cada duas semanas, quando os pequenos trocam os lápis e cadernos por aventais e toucas, e colocam a mão na massa, com a supervisão dos professores. “Antes do incentivo da escola, meu filho não queria nem experimentar verduras e legumes. Hoje, ele tem noção que para ser um jogador de futebol, como ele quer, precisa comer muitas coisas saudáveis”, comenta Rosevane Rodrigues, mãe do Pedro Henrique, 6 anos.
O projeto muda também a realidade dentro de casa, já que muitas vezes a preferência por alimentos industrializados parte da busca pela praticidade, em meio a rotina agitada das famílias. “Agora sempre fazemos muitos tipos de sucos para ele levar para a escola. Usamos verduras, frutas e até legumes. E aí sempre colocamos nome nos sucos, e, dependendo da cor, o Pedro sugere o nome de um super-herói”, afirma Rosevane.
De acordo com a coordenadora pedagógica, Sandra Storch, as aulas de culinária quebram preconceitos, já que muitas crianças nem sabem nem o porquê de não consumirem certos alimentos. “A resistência a experimentar alimentos saudáveis diminui quando eles vêm os coleguinhas provando frutas e verduras”, afirma.
Iniciativas como essa buscam alertar as famílias para o fato de que, dentre as regiões brasileiras, o Sudeste tem a maior taxa de obesidade infantil, de 38,8%, entre crianças de 5 a 9 anos, de acordo com o Mapa da Obesidade¹. Segundo estimativa da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, se nada for feito até 2025, 11,3 milhões de crianças no Brasil estarão com excesso de peso e 427 mil terão pré-diabetes.
Fazer com que as crianças consumam frutas e verduras é um desafio e tanto. Mas, um projeto desenvolvido em uma escola de Belo Horizonte tem mudado os hábitos alimentares de crianças com idades entre 4 e 8 anos. A ideia é levar os pequenos para a cozinha e possibilitar que eles descubram novos sabores, ao ter contato com frutas e verduras enquanto preparam alimentos saudáveis como pizza vegetariana, sanduiches, pães e biscoitos. A próxima aula é realizada na quinta-feira, 6 de abril, na véspera do Dia Mundial da Saúde.
O projeto chamado Chefs Kids ocorre a cada duas semanas, quando os pequenos trocam os lápis e cadernos por aventais e toucas, e colocam a mão na massa, com a supervisão dos professores. “Antes do incentivo da escola, meu filho não queria nem experimentar verduras e legumes. Hoje, ele tem noção que para ser um jogador de futebol, como ele quer, precisa comer muitas coisas saudáveis”, comenta Rosevane Rodrigues, mãe do Pedro Henrique, 6 anos.
O projeto muda também a realidade dentro de casa, já que muitas vezes a preferência por alimentos industrializados parte da busca pela praticidade, em meio a rotina agitada das famílias. “Agora sempre fazemos muitos tipos de sucos para ele levar para a escola. Usamos verduras, frutas e até legumes. E aí sempre colocamos nome nos sucos, e, dependendo da cor, o Pedro sugere o nome de um super-herói”, afirma Rosevane.
De acordo com a coordenadora pedagógica, Sandra Storch, as aulas de culinária quebram preconceitos, já que muitas crianças nem sabem nem o porquê de não consumirem certos alimentos. “A resistência a experimentar alimentos saudáveis diminui quando eles vêm os coleguinhas provando frutas e verduras”, afirma.
Iniciativas como essa buscam alertar as famílias para o fato de que, dentre as regiões brasileiras, o Sudeste tem a maior taxa de obesidade infantil, de 38,8%, entre crianças de 5 a 9 anos, de acordo com o Mapa da Obesidade¹. Segundo estimativa da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, se nada for feito até 2025, 11,3 milhões de crianças no Brasil estarão com excesso de peso e 427 mil terão pré-diabetes.
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