O que é diabetes gestacional?
É um estado onde os níveis de açúcar no sangue estão elevados em
mulheres que não apresentavam diabetes anterior à gestação.
Isso ocorre quando a quantidade do hormônio insulina é insuficiente
para que possa exercer sua função de retirar parte da glicose sanguínea
para que esta seja usada pelas células como fonte de energia
controlando, então, os níveis glicêmicos.
Com a ação ineficiente da insulina cria-se um quadro de resistência
à insulina no organismo resultando, então, na diabetes gestacional.
Fatores de risco para a diabetes gestacional
Os fatores de risco para a diabetes durante a gestação podem ser
vários. De acordo com a Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de
São Paulo, entre esses fatores estão:
- Excesso de peso (sobrepeso e obesidade)
- Sedentarismo
- Histórico anterior de diabetes gestacional
- Histórico familiar de diabetes tipo 2, principalmente familiares de primeiro grau
- Antecedência de intolerância à lactose
- Etnia com alto índice de prevalência de diabetes tipo 2
- Síndrome do ovário policístico
- Uso de glicocorticoides
- Hipertensão
- Idade materna acima de 25 anos
Consequências da diabetes gestacional
A diabetes gestacional,
quando é bem controlada, não traz consequências ou prejuízos durante e
após a gestação, seja para a mãe ou a criança. Porém, algumas
consequências podem surgir quando ela não é bem controlada. Essas
consequências podem ser muitas e podem atingir tanto a mãe quanto o
bebê. Por isso, as principais consequências são:
Para a mãe:
- Aborto espontâneo
- Risco de pré-eclâmpsia
- Parto prematuro
- Complicações no parto
- Parto cesariana no lugar do parto natural
- Parto forçado
- Possibilidade de diabetes gestacional na próxima gestação
- Diabetes tipo 2
Para o bebê:
- Má formação fetal
- Elevado peso ao nascer
- Problemas respiratórios
- Doenças cardíacas
- Icterícia
- Diabetes tipo 1
- Excesso de peso
Geralmente a diabetes desaparece após a gestação. Porém, em alguns
casos pode persistir gerando a diabetes tipo 2 e até diabetes na próxima
gestação. Daí a importância de realizar um tratamento adequado.
Tratamento da diabetes gestacional
O tratamento para essa condição na gestação é feito através de três pilares que são:
- Alimentação adequada
- Atividade física moderada
- Medicamento oral (hipoglicemiante) e/ou aplicações de insulina.
Porém, em muitos casos, a alimentação e a prática de atividade física já ajuda a controlar a diabetes gestacional.
A alimentação e a atividade física devem ser realizadas com
orientação profissional, ou seja, com um profissional nutricionista e um
educador físico, respectivamente. Isso é necessário para garantir um
tratamento adequado e correto.
Já o uso de medicamento e/ou insulina deve ser feito com indicação e
acompanhamento médico que define a dose a ser aplicada.
Durante o tratamento, também é importante sempre verificar os
níveis glicêmicos diariamente através do medidor de glicose sanguínea
para que haja um controle dos valores glicêmicos. Essa verificação pode
ser feita pela própria gestante após um treinamento correto com um
profissional da saúde como médico ou enfermeiro.
Como evitar a diabetes gestacional?
Segundo o Programa Harvard Medical School Portugal, a diabetes
gestacional, em muitos casos, não pode ser prevenida. Isso acontece
porque essa doença é originada por meio de alterações hormonais típicas
da gestação.
Porém, vimos alguns fatores de risco que podem contribuir para o
surgimento da diabetes no período gestacional e alguns desses fatores
podem ser eliminados. Isso pode reduzir muito o risco de aparecimento
dessa condição na gravidez.
Por isso, para ajudar nessa prevenção, é preciso seguir um conjunto de fatores e os principais são:
-
Fazer o pré-natal
O acompanhamento pré-natal é essencial nessa fase, pois pode
detectar possíveis riscos ou condições que podem resultar na diabetes
gestacional. Para isso, entre outros fatores, é necessário que o
pré-natal inclua a monitoração glicêmica e o acompanhamento do
crescimento fetal.
-
Peso saudável
Manter o peso saudável é importante para a prevenção da diabetes
gestacional, visto que o excesso de peso é um dos fatores de risco
principais para a diabetes nessa fase.
-
Atividade física
A atividade física na gestação também pode ajudar a prevenir a
diabetes nessa fase. Isso acontece porque o sedentarismo é um dos
fatores de risco para a diabetes na gestação.
Os exercícios físicos devem ser moderados e adequados em cada caso
sempre com orientação profissional. Porém, a atividade física na
gestação só é recomendada quando não há nenhuma contraindicação.
-
Alimentação
A alimentação é o fator principal para ajudar a prevenir a diabetes
gestacional, visto que através dela é possível manter os níveis
glicêmicos e o peso adequados.
O essencial é que a alimentação seja totalmente saudável com alimentos os mais naturais possíveis.
Para evitar a alteração glicêmica, deve-se seguir uma alimentação
pobre em carboidratos refinados, açúcares e alimentos de alto índice
glicêmico. Por isso, os principais alimentos que devem ser evitados são:
- Açúcares: açúcar refinado (branco), açúcar mascavo, açúcar demerara, açúcar orgânico, etc.
- Adoçantes
- Doces em geral
- Refrigerante
- Sucos naturais e industrializados
- Arroz branco
- Alimentos feitos com farinha de trigo refinada: pães, bolos, biscoitos, massas, etc.
- Farinha de mandioca
- Tapioca
O ideal é consumir alimentos fontes de carboidratos complexos e de
baixo índice glicêmico. Estes alimentos geralmente são ricos em fibras
que ajudam a controlar a absorção dos carboidratos pelo intestino
mantendo os índices glicêmicos mais normais e estabilizados.
Entre esses carboidratos complexos estão:
- Sementes como linhaça e chia
- Oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas
- Cereais integrais como arroz, quinoa e aveia
- Farelos e farinhas integrais
- Verduras, frutas e legumes com casca, bagaço, talos, folhas e sementes
- Raízes como a batata doce
Mesmo sendo carboidratos complexos, devem ser consumidos de forma
moderada, pois também podem causar alterações glicêmicas se consumidos
exageradamente já que são fontes de carboidratos.
Alimentos fontes de proteínas como carne vermelha, peixes, aves e
ovos são bastante indicados, assim como a ingestão de gorduras boas como
abacate, azeite de oliva e óleo de coco extravirgens. Veja outras dicas
de alimentação em nosso post sobre alimentos essenciais na amamentação das lactantes.
Uma alimentação muito baixa em calorias não á recomendada na
gestação, pois é necessário haver uma nutrição adequada para que haja e o
ganho de peso recomendado na gestação. Após o parto é necessário adequar a alimentação para retornar ao peso.
Siga todas essas instruções para minimizar o máximo que puder os
riscos da diabetes gestacional e sempre faça acompanhamento médico e
nutricional para garantir a sua saúde e a do seu bebê.
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