Guia Alimentar do Ministério da Saúde sugere o consumo de massas como parte de uma alimentação saudável
Macarrão ao sugo com frango e salada é exemplo de prato prático, equilibrado,
acessível e benéfico para a saúde
Criado e periodicamente atualizado pelo Ministério da Saúde, o Guia Alimentar da População Brasileira é um documento que apresenta um conjunto de informações, análises, recomendações e orientações sobre escolha, preparo e consumo de alimentos, com o objetivo de promover a saúde das pessoas. E um dos pratos-referência indicados como um jantar típico do brasileiro é uma receita bem simples e tradicional: macarrão ao sugo, frango assado e salada.
De acordo com Fabiana Fontes, nutricionista da Equilibrium, consultoria da marca Fortaleza, o cardápio é sim um ótimo exemplo de refeição equilibrada e com todos os ingredientes necessários. “Uma preparação à base de macarrão é uma opção saudável e prática, não requer muito tempo para cozinhar, além de harmonizar muito bem com vegetais (brócolis, cenoura, vagem), leguminosas (ervilha, lentilha, grão de bico), ovos e carnes (bovina, aves, peixe e porco). Sua versatilidade permite uma gama enorme de combinações, sendo a variedade um ponto crucial dentro de uma alimentação saudável”, explica Fabiana Fontes.
Ao longo da história, o macarrão se transformou em um item essencial na despensa das famílias brasileiras. Há relatos de que foi levado da China para Itália por Marco Polo. No Brasil, as massas foram trazidas pelos imigrantes italianos e tornou-se um clássico da culinária local. “A macarronada de domingo é uma tradição de famílias de todas as ascendências e o macarrão substitui com perfeição outros carboidratos, como arroz, nas refeições”, compara Fabiana.
Veja outras dicas da nutricionista conforme o Guia Alimentar da População Brasileira para a manutenção da sua qualidade de vida.
· Além de prevenir ou causar doenças, a alimentação afeta a identidade, o sentimento de pertencimento social, o estado de humor, o prazer, a aptidão, a autonomia e várias outras dimensões centrais do estado de bem-estar das pessoas.
· Comer sozinho, sentado no sofá e diante da televisão ou compartilhar uma refeição, sentado à mesa com familiares ou amigos, faz muita diferença. A forma de comer acaba determinando quais alimentos serão consumidos e, mais importante, em que quantidades.
· Antes, a alimentação que promovia a saúde era vista como o oposto a uma fonte de prazer. A alimentação que promove a saúde estimula o convívio social, protege a cultura e preserva o ambiente. Neste contexto, o alimento não é apenas fonte de nutrientes, alimentar-se vai muito além. O ato de comer carrega consigo tradições culturais e sentimentos e é responsável por trazer bem-estar às pessoas.
· Para mais informações sobre o Guia, acesse:http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf
fonte.: Elder Magalhães - assessoria de imprensa.
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